На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Берлинские ворота мира или гамбургские зазывалы

Берлинские ворота мира или гамбургские зазывалы?
Десять достопримечательностей Германии, достойных посещения
 

Статистика, как известно, вещь весьма своенравная. И если кто-то готов слепо верить любым статистическим цифрам, то обязательно найдутся и те, у кого результаты того или иного опроса вызовут если не раздражение, то хотя бы сомнения. Мы не собираемся подвергать сомнениям данные онлайн-исследования, проведенного на сайте Национального комитета Германии по туризму (DZT). 5,5 тысячи респондентов-иностранцев выбрали любимые немецкие памятники истории и культуры, на основании чего был составлен рейтинг достопримечательностей Германии. Всего в немецком туристическом хит-параде 100 позиций. Мы предлагаем вашему вниманию десять самых лучших, по мнению посетителей сайта DZT, достопримечательностей Германии.

1. Гейдельбергский замок (Heidelberger Schloss),

Баден-Вюртемберг

Список возглавил Гейдельбергский замок, возвышающийся над городом на северном склоне горы Кёнигштуль. Впервые замок упоминается в документе 1225 года. Романтический символ Гейдельберга до конца XVII века являлся главной резиденцией курфюрстов Пфальца. В 1693 году замок был разрушен войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство. Позже он был лишь отчасти восстановлен. В подвалах замка хранится самая большая в мире бочка для вина емкостью 212 422 литра, изготовленная в 1751 году из 130 дубовых стволов. С начала XIX века к руинам Гейдельбергского замка были проложены туристические тропы, которым наверняка еще очень долго туристы не дадут зарасти.

2. Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein), Бавария

Кто бы мог подумать, что сказочный замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II окажется лишь на втором месте? Замок, ставший прообразом диснеевского замка и вдохновивший Чайковского на создание «Лебединого озера». (Чем не повод поспорить со статистикой?) Нойшванштайн, принимающий около 6 тысяч человек ежедневно — то бишь 1,3 млн. гостей в год, — является одной из самых известных достопримечательностей Германии. Вдохновителем и создателем замка был Людвиг II, последний романтик XIX столетия, вовсе не случайно прозванный современниками сказочным королем. Нойшванштайн возник на месте бывшего средневекового замка Шванштайн. Первый камень был заложен в сентябре 1869 года, строительство продолжалось 17 лет. На возведение замка из государственной казны была потрачена колоссальная сумма в размере шести миллионов золотых марок, что в конце концов послужило аргументом для отстранения Людвига II от престола под предлогом его безумия. Через несколько недель после смерти его первого и последнего владельца в 1886 году замок открыли для посетителей, чтобы хотя бы частично компенсировать расходы.

3. Кёльнский собор

(Kölner Dom),

Северный Рейн-Вестфалия

Заложенный в 1248 году римско-католический готический собор в Кёльне занимает третье место не только в представленном рейтинге DZT, но и в списке самых высоких церквей мира. Кёльнский собор высотой 157 метров с 1880-го по 1884 год удерживал позицию самого высокого здания мира. Во время Второй мировой войны, когда в ходе бомбардировок союзников был уничтожен практически весь город, чудесным образом не пострадал только знаменитый собор. Считается, что летчики берегли собор как географический ориентир. Статистика утверждает, что объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО ежегодно посещают шесть миллионов человек.
 

4. Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor), Берлин

Cозданные в 1788—1791 го­дах, Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, первоначально их называли Воротами мира. Это название вполне оправдало себя позже, когда ворота стали уже Бранденбургскими. Долгие годы они служили символом разделенных Берлина и Германии, а в 1989 году стали достойным воплощением воссоединения страны.
 

5. Церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche) в Дрездене, Саксония

Первоначальная евангелическо-лютеранская церковь Фрауэнкирхе была сооружена в 1472—1539 годах. Позже на месте обветшавшей церкви был воздвигнут одноименный собор в стиле барокко (1726—1743 гг.). Монументальное 95-метровое сооружение, отличавшееся элегантной простотой, было увенчано громадным куполом и рассчитано на 3500 мест. В ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 года собор был полностью разрушен. Власти ГДР при недостатке финансовых средств решили Фрауэнкирхе не восстанавливать, а оставить как напоминание потомкам о произошедшем. В 1989 году была создана «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Благодаря усилиям заинтересованных граждан в 1996 году началось восстановление собора. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.

6. Гамбургский порт и рыбный рынок (Hamburger Hafen/ Altonaer Fischmarkt), Гамбург

Ганзейский город представлен в немецком туристическом хит-параде морским портом, крупнейшим в Германии и вторым по грузообороту в Европе, и рыбным рынком, ведущим свою историю с 1703 года. Посетить Гамбург и не побывать на рыбном рынке — невозможно. Помимо рыбы и прочих даров моря здесь можно найти фрукты и овощи, цветы и разные другие мелочи. Главная особенность рыбного рынка — его зазывалы. Это специально нанятые люди, которые, громко выкрикивая всевозможные шутки и прибаутки, зазывают покупателей.
 

7. Скала Лорелей (Loreley), Рейнланд-Пфальц

Знаменитая скала располагается на восточном берегу Рейна, близ городка Санкт-Гоарсхаузен — в самой узкой части реки между Швейцарией и Северным морем.

Сильное течение, скалистый берег и сказочная атмосфера между рейнскими берегами, вероятно, послужили причиной возникновения легенды о коварной русалке Лорелее, которая своим чарующим пением заманивала мореплавателей на самое узкое и опасное для кораблей место на Рейне. Сегодня скала Лорелеи, к счастью, завлекает лишь туристов.
 

8. Дворец Сан-Суси (Schloss Sanssouci) в Потсдаме, Бранденбург

Один из самых известных дворцов Гогенцоллернов, расположенный в Потсдаме, часто называют «прусским Версалем». Дворец в стиле рококо был возведен в 1745—1747 годах: эскизы для своей летней резиденции прусский король Фридрих II создал сам.

Во время Второй мировой войны после начала бомбардировок Берлина в 1942 году особо ценные предметы искусства из Сан-Суси были вывезены в бранденбургский Райнсберг. Здание дворца в боях за Потсдам в апреле 1945 года уцелело. По окончании войны большая часть укрытых в Райнсберге фондов была вывезена в качестве трофейного искусства в Советский Союз и была возвращена в ГДР в 1958 году. В 1990 году дворцовый комплекс Сан-Суси был внесен в список Всемирного наследия.
 

9. Замок Шветцинген (Schloss Schwetzingen), Баден-Вюртемберг

Бывшая летняя резиденция пфальцских курфюрстов известна прежде всего благодаря окружающему его большому парку со множеством скульптур и построек. Первое упоминание Шветцингенского замка восходит к 1350 году. Тогда средневековый замок был окружен рвом с водой. В 1427 замок перешел во владение пфальцских курфюрстов. С тех пор замку пришлось претерпеть множество изменений — его разрушали, потом вновь восстанавливали. В 1752 году парковый комплекс замка был расширен на территории площадью 72 гектара. Сегодня это одно из известнейших парковых сооружений Европы.
 

10. Музейный остров (Museumsinsel), Берлин

Один из наиболее известных музейных центров Берлина с 1999 года включен в список Всемирного наследия. История Музейного острова началась в 1830 году, когда здесь было сооружено здание Старого музея, первого публичного музея Пруссии. В 1859 году был открыт Новый музей. Оба музея включали в себя прусские королевские собрания. В 1876 году первых посетителей приняла Национальная галерея (ныне Старая национальная галерея). Еще пять лет спустя был открыт Музей кайзера Фридриха, ныне известный как Музей Боде. В 1930 году было завершено строительство музея Пергамона. Если верить статистике, общее количество посетителей пяти музеев в 2011 году составило более 3,2 миллиона человек.

http://www.ru.mdz-moskau.eu/

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах