На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Да здравствует свобода и вино! По следам истории Лейпцига

Звон монет и ругань торговок, песни на студенческих пирушках и пламенные речи политических собраний – все звуки большого города слились воедино здесь, в Лейпциге. Колыбель немецкой революции и место, где Фауст продал душу дьяволу, сегодня немногим отличается от других мегаполисов. Только жители города научились с иронией относиться к прошлому.

«А Лейпциг – маленький Париж. На здешних всех налет особый, из тысячи нас отличишь», – писал знаменитый житель этого города Иоганн Вольфганг Гёте в бессмертной трагедии «Фауст». Этот сравнительно небольшой город на северо-востоке Германии своей историей и красотой действительно не уступает даже французской столице. Великие имена и памятные события напоминают о себе на каждом шагу.

История Лейпцига началась в 900 году, когда на пересечении двух магистральных дорог образовалось славянское поселение Липск. Вскоре ему суждено было стать центром торговли всего региона. Неудивительно, что первая в мире ярмарка прошла именно здесь. Лидерские позиции Лейпциг не теряет и сегодня –  его неофициально называют Messestadt — город ярмарок.

Во все времена в Лейпциге было уютно не только торговцам, но и музыкантам, поэтам и, конечно, студентам. В местном университете, которому недавно исполнилось 604 года, учились композиторы Роберт Шуман и Рихард Вагнер, поэты Иоганн Вольфганг Гёте и Готхольд Лессинг, философы Готфрид Лейбниц, Фридрих Шлегель, Александр Радищев и Фридрих Ницше, а среди выпускников второй половины XX века значится федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Воздух свободы

Гуляя по Лейпцигу, ощущаешь особый воздух свободы. И это не случайно, ведь именно в этих местах в 1813 году прошла знаменитая Битва народов, в которой объединенные войска России, Австрии, Пруссии и Швеции нанесли армии Наполеона последний сокрушительный удар. Сражаясь за мир, на поле боя пал каждый шестой солдат. Спустя век в память об этом был открыт памятник Битве народов – самый большой монумент Европы высотой 91 метр, у подножия которого разместился покровитель немецких солдат архангел Михаил. Этот символ города хорошо виден со смотровой площадки Томаскирхе –церкви Святого Фомы на Рыночной площади в центре Лейпцига. Во время Битвы народов здесь располагался лазарет, куда привозили раненых с поля боя. Но знаменита церковь тем, что в ней целых 27 лет играл на органе и работал кантором церковного хора мальчиков композитор Иоганн Себастьян Бах. Сегодня недалеко от входа в храм ему установлен памятник, а тяжелая надгробная плита внутри указывает на место, где покоятся его останки.

Молитвы о мире

В Томаскирхе крестили Карла Либкнехта, крестными отцами которого были революционеры Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Возможно, поэтому самое знаковое для Германии восстание началось с проповеди. 9 октября 1989 года в Лейпциге, одном из крупнейших городов бывшей ГДР, 70 тысяч демонстрантов прошли по центральной улице с лозунгами «Народ – это мы» и «Без насилия».

Такого поворота событий не ожидал никто. По понедельникам сотни прихожан мирно собирались в самой большой церкви города Николайкирхе, чтобы послушать местного пастыря. Но все чаще духовное уходило на второй план, и она становилось площадкой для осуждения властей. В какой-то момент церковь уже не смогла вместить всех недовольных, и люди вышли на улицы. Чтобы подавить восстание, в Лейпциг была стянута полиция и армия, а власти города отдали приказ о применении к толпе военной силы. Но в тот день не раздалось ни одного выстрела, потому что у людей в руках были зажженные свечи. Берлинския стена рухнула через месяц, еще через год Германия объединилась. В память об этом событии  вот уже несколько лет 9 октября в центре Лейпцига на Августусплац проходит Фестиваль Света. Люди выкладывают на площади цифры «8» и «9» из зажженных свечей. Там же три года назад установили памятник «Колокол демократии». Чугунное яйцо высотой около метра стоит прямо на мостовой как символ «начала начал» и напоминает о важности памяти. Отсмеявшись над странным решением скульптора, жители города на Пасху наряжают его в вязаный костюм курицы нежно-желтого цвета.

Шепот дьявола

После объединения Германии Лейпциг развивается в ногу со временем. Сегодня в этом неординарном городе удивительно гармонично сочетаются архитектура прошлых веков и современные здания. Гуляя по Старому городу, невозможно пройти мимо «Медлер-пассажа» – знаменитого ярмарочного дворца, построенного в 1914 по проекту архитектора Теодора Кёссера. Сегодня роскошное пятиэтажное здание переделано под торговый комплекс. Современные архитекторы с уважением отнеслись к памятнику архитектуры, гармонично дополнив его стеклянным перекрытием, ротондой и куполом.

На первом этаже Медлер-пассажа до сих пор работает винный  «Погребок Ауэрбаха» – тот самый, куда в студенческие годы частенько захаживал Гёте и где позднее разыгралась одна из первых сцен «Фауста». Сегодня туда можно попасть по лестнице, круто ведущей из роскошно освещенных холлов пассажа на нижний этаж. Ее украшают бронзовые скульптуры, иллюстрирующие эпизоды трагедии и будто напоминающие гостям о возможной встрече с дьяволом-искусителем. «Да здравствует свобода и вино!» – так мог бы звучать девиз Лейпцига во все времена.

http://www.ru.mdz-moskau.eu/

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах