На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Дорогой влюбленных пар или Romantische Straße отмечает 60-летие

Романтическая дорога, один из самых известных и излюбленных туристических маршрутов в Германии, в этом году отмечает 60-летний юбилей. Празднования по этому случаю начинаются 8 мая в Ротенбурге-на-Таубере. Гостям торжеств будет предложено вспомнить атмосферу начала 50-х годов и пешком, на велосипеде или же на ретроавтомобиле совершить путешествие – как во времени, так и по романтической дороге. Мы можем отметить юбилей по-своему – совершив небольшое путешествие по самым интересным городам, расположенным вдоль знаменитого маршрута.

Дорога начинается на Майне, ведет с запада Франконии через баварскую Швабию, пересекая кусочек Верхней Баварии, и заканчивается у начала Альп в Восточном Альгое. 366 километров от Вюрцбурга до Фюссена – это 28 городов, которые могут похвастаться не только средневековым обликом, но и уникальной историей. Романтическая дорога, как показывают опросы, хорошо известна за границей (по крайней мере, 92% японцев осведомлены о ее существовании – не зря автобусы с японцами колесят по просторам Баварии) и воплощает для сотен тысяч иностранных туристов кусочек «Германии как таковой». Эта Германия в чистом виде может сравниться, пожалуй, разве что с мюнхенским Октоберфестом.

Предшественником знаменитой Романтической дороги был еще в начале XIX века так называемый Немецкий туристический маршрут № 1, соединявший Майн с Баварскими Альпами. Всего пять лет спустя после окончания Второй мировой войны, еще до расцвета массового туризма, был заново заложен маршрут, который должен был называться Романтической дорогой для влюбленных пар, однако название сочли слишком длинным. Первыми туристами были американские солдаты, остававшиеся после окончания войны в Западной Германии и планировавшие со своими семьями отпуска. Созданием популярного туристического маршрута Германия хотела продемонстрировать не только им, но и каждому приезжему яркий и позитивный образ Германии, противопоставив его гнетущим картинам предшествующей эпохи. Сегодня своя Романтическая дорога имеется не только в Германии: с 1982 года одноименный маршрут существует в Японии, с 1998 года в Бразилии, а с нынешнего года и в Южной Корее.

Романтическая дорога начинается в Вюрцбурге – четвертом по величине городе в Баварии, отметившем в 2004 году 1300-летний юбилей. Сам город впервые упоминается в хрониках в 704 году, однако известно, что еще веком ранее он был резиденцией франконских герцогов, а чуть позже – центром деятельности пришедших из Ирландии и Шотландии монахов-миссионеров Килиана, Колоната и Тотнана.

 

Вюрцбург лежит по обе стороны Майна. На левом берегу над городом возвышается крепость Мариенберг, символ Вюрцбурга. Крепость видно отовсюду – еще до заселения местности франками здесь существовало кельтское укрепление и укрытие. Если забраться на Мариенберг, то видно отсюда будет весь город, лежащий, как на ладони, с красными черепичными крышами, с виноградниками, разбитыми на холмах.

Виноградники бросаются в глаза уже тогда, когда подъезжаешь к Вюрцбургу на поезде. Франкония славится своими белыми винами, разливаемыми традиционно в плоские, пузатые бутылки (т. н. Bocksbeutel). По преданию, виноделие в Вюрцбург привезли монахи из монастыря Эбрах – первое упоминание о местных виноградниках относится к 799 году. На сегодняшний день под виноградники отведено около 5000 гектаров в окрестностях города. Само собой разумеется, что невозможно побывать в Вюрцбурге и не попробовать местного вина – например, в одном из уютных винных погребков, которых так много в старом городе.

Но знаменит Вюрцбург не только вином. В 1982 году в список культурного наследия ЮНЕСКО была включена епископская резиденция – великолепный дворцовый комплекс в стиле барокко, окруженный французским парком. Резиденция в Вюрцбурге стоит в ряду таких памятников дворцово-парковой культуры, как Шёнбрунн в Вене или Версаль под Парижем. Комиссия ЮНЕСКО назвала Резиденцию в Вюрцбурге «самым однородным и своеобразным из всех барочных дворцов» и даже «синтезом европейского барокко».

А началось все с того, что Иоганн Филипп Франц фон Шёнборн, неожиданно избранный в 1719 году вюрцбургским архиепископом, не пожелал обитать подобно своим предшественникам в Мариенберге, а предпочел поселиться в городе. Строилась Резиденция с 1719-го по 1744 год по проекту тогда еще малоизвестного архитектора Бальтазара Ноймана, а архиепископ снимал жилье в одном из близлежащих дворцов, чтобы неусыпно наблюдать за стройкой. Заказчик умер всего четыре года спустя, не дожив до завершения проекта – строительство Резиденции закончилось уже при правлении его брата, архиепископа Фридриха Карла фон Шёнборна.

В последующие годы, вплоть до 1779 года, совершенствовалась внутренняя отделка Резиденции. И здесь абсолютным шедевром и кульминацией строительных работ можно считать монументальный лестничный пролет (с площадью потолка 600 квадратных метров), украшенный самыми крупными фресками в мире. Фрески с изображением четырех частей света, а также античных божеств, благословляющих правление франконских герцогов, создал в 1752 – 1753 годах венецианский живописец Тьеполо. Он же автор росписей в Императорском зале, на которых запечатлены самые величественные моменты истории города: свадьба Фридриха Барбароссы в Вюрцбурге в 1156 году, награждение вюрцбургского епископа герцогским титулом в 1168 году и другие.

Сегодня Резиденция включает в себя музей с более чем 40 залами, а кроме того предоставляет несколько помещений университету, художественным галереям, государственному архиву и городскому правлению. В июле здесь с 1922 года традиционно проводится Моцартовский фестиваль – старейший фестиваль, посвященный Моцарту, в Германии. Более 30 тысяч новых посетителей проходят по аллеям парка и залам самой Резиденции, где проводится около 50 концертов в год.

Прогуливаясь по Вюрцбургу, стоит обратить внимание еще на один его символ – так называемый Дом с соколом (Haus zum Falken) – здание XVIII века рядом с Верхним рынком с самым красивым в городе фасадом в стиле рококо. Стоит постоять и на Старом мосту через Майн – по нему удобнее всего попасть в левобережную часть тем, кто хочет подняться на Мариенберг. Мост строился с 1476-го по 1703 год (фигуры святых по обеим сторонам были добавлены в 1730 г.) и вплоть до 1886 года был единственным городским мостом через Майн.

Мало что напоминает сегодня о том, что 16 марта 1945 года город был практически полностью разрушен в результате 17-минутной бомбардировки британской авиацией – уничтожено было 90% старого города. Знаменитая Резиденция также сильно пострадала, и была спасена лишь благодаря стараниям американского офицера Джона Скилтона, который, несмотря на нехватку дерева, позаботился после занятия города американскими войсками о сооружении временного чердака над полуразрушенным зданием, которое вместе с фресками Тьеполо и Босси продолжало бы разрушаться и дальше. Реставрационные работы продолжались вплоть до 2006 года.

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах