На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Гейдельберг: самые знаменитые руины Германии

Гейдельберг: самые знаменитые руины Германии

Марк Твен писал: «В любое время суток на улицах Гейдельберга встречаешь студентов. При этом их так много, что поневоле начинаешь себя спрашивать: а учатся ли они вообще?». Действительно, ни в одном городе, пожалуй, не увидеть столько молодых лиц, как в Гейдельберге. Кажется, парни и девушки заполняют все пространство этого знаменитого своим университетом и студенческим духом города.

Компания «МаВи групп» предлагает Вам увлекательное путешествие с посещением  Гейдельберга, Зинсхайма, Фрайбурга, Страсбурга, Баден-Бадена, а так же Замок Лихтенштейна, дворец Гогенцолернов и медвежья пещера.

Каждый гейдельбержец знает романтическую историю, разыгравшуюся на берегах Неккара почти 200 лет назад (кстати, первое упоминание в хрониках о деревне Хайдельберх относится к 1196 году). В первой половине XIX века в Гейдельбергском университете изучал философию будущий классик немецкой литературы Готфрид Келлер. Он проживал в Гейдельберге невдалеке от знаменитого Старого моста. А на противоположном берегу Неккара жил профессор философии Себастьян Капп, в чью 16-летнюю дочь Иоганну Келлер страстно влюбился. Но, к сожалению, Иоганна отдала свое сердце философу-материалисту, 37-летнему Людвигу Фейербаху, изучавшему теологию в университете. Несмотря на то что Фейербах уже был женат, их роман развивался весьма бурно. Поэт Келлер неоднократно просил руки Иоганны, но неизменно получал отказ. Старый мост стал свидетелем его душевных терзаний. Келлер посвятил ему одно из самых волнующих стихотворений немецкой поэзии – Alte Brücke. Пять лет Людвиг Фейербах разрывался между семьей и Иоганной, но, в конце концов, остался с женой и дочерью. А Иоганна Капп до конца дней верила в то, что счастливое будущее с возлюбленным когда-нибудь наступит. В 1871 году она умерла от душевной болезни. Фейербах пережил ее всего на один год.

В Старом городе, имеющем одну из самых больших пешеходных зон в Европе (1,6 км), находится большинство достопримечательностей: Замок (самые знаменитые руины Германии), университет, церкви Св. Духа (Heiliggeistkirche) и иезуитская (Jesuitenkirche), Старый мост, отель Zum Ritter, возведенный в 1592 году и являющийся старейшим сохранившемся зданием и др. Сегодня Гейдельберг, построенный почти целиком из красного неккарского песчаника, с пешеходным Старым городом и романтическим Замком – очень обаятельное место для жителей и гостей.

Замок – резиденция династии Виттельсбахов. Он состоит из нескольких частей, и про каждую есть своя легенда. Например, одну из башен Фридрих V якобы приказал возвести за одну ночь в качестве подарка на день рождения своей жене, английской принцессе Елизавете Стюарт. В подвале замка стоит самая большая в мире винная бочка. Сделанная более 200 лет назад, она вмещает 220000 литров вина.

Из исторической части Гейдельберга в сад Замка ведут довольно крутые тропинки. В течение 10 минут можно туда подняться вдоль стены Замка или по крутой лестнице, преодолев 317 ступеней. Еще быстрее в замковый двор – комплекс зданий, строившийся курфюрстами в период с 1400-го по 1620 г. – можно попасть, используя современный горный подъемник (Bergbahn). Зияющие пустотой оконные проемы разрушенных замковых строений завораживают сочетанием цивилизации и природы, прошлого и настоящего. Это сооружение, возникшее в результате разрушений в войне за Пфальцское наследство (1689–1693 гг.) и удара молнии в 1764 г., оказалось в опасности еще раз быть потерянным во второй половине XIX столетия. Собственно, были намерения полностью восстановить руины Замка, что привело бы в значительной степени к его подмене. Сегодня же из-за загрязненного воздуха богато украшенные фасады дворцов настолько портятся, что большинство скульптур на внешних фасадах замещены копиями. Оригиналы можно увидеть только во дворце Фридриха (Friedrichsbau) и во дворце Отто Генриха (Ottoheinrichsbau).

Университет имени курфюрстов Рупрехта и Карла (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), основанный в 1386 году, является старейшим в Германии и входит в число наиболее престижных высших учебных заведений страны. Именно здесь сочинен студенческий гимн «Гаудеамус», призывающий, как известно, молодых веселиться, прославлять альма-матер, профессоров, дев и любящих женщин. С университетом тесно связаны имена философов Георга Гегеля и Карла Ясперса. Именно в этом городе в начале XIX века в литературных кружках сформировалось второе поколение немецких романтиков. Среди представителей гейдельбергского романтизма: Арним, Брентано, братья Гримм. Свои следы в Гейдельберге оставили Марк Твен и Виктор Гюго, Николай Бердяев, Роберт Шуман, Иоганнес Брамс, наши соотечественники Александр Бородин и Александр Скрябин. Число Нобелевских лауреатов среди выпускников университета в 2008 году увеличилось до 9-ти.

А с середины XIX до начала XX века Гейдельбергский университет считался самым популярным немецким университетом среди студентов из России. Здесь учились Осип Мандельштам и Саша Черный. Его выпускником был россий-ский этнограф Николай Миклухо-Маклай. В истории русского естествознания есть понятие «гейдельбергского кружка», в который входили Дмитрий Менделеев и Иван Сеченов, Николай Пирогов и Сергей Боткин, Александр Бутлеров и Александр Бородин, антрополог Дмитрий Анучин, другие светила российской и мировой науки.

Гейдельберг – один из немногих крупных немецких городов, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны: американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге штаб своей группировки. В 2004 году Старый город (Altstadt) Гейдельберга был внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

http://www.ru.mdz-moskau.eu

Чтобы заказать тур  звоните, пишите или оставляйте заявку на сайте “МаВи групп”.

Телефон: моб. +7 (911) 22 00 785, офис: +7 (499) 245 99 87;

E-mail: lta@mawi-tourism.ru

Контактное лицо: Галина Готфрид

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах