На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

К братьям Гримм на огонек

Источник: «Московская немецкая газета»

Призыв «Ab nach Kassel!», а в переводе на русский «Давай в Кассель!», служит слоганом гессенского города на реке Фульда. Это выражение получило свое распространение благодаря одной небезызвестной личности по имени Наполеон. Именно ему, проезжавшему в 1870 г. на поезде, посылали такой клич жители города Ахена. После поражения в битве под Седаном Наполеон III был сослан в Кассель, где был заточен в крепость Вильгельмсхёэ.

Чтобы лучше познакомиться с этим маршрутом, компания "МаВи групп" предлагает Языковую поездку "По следам Братьев Гримм"

С 1975 года в Германии проложен романтический маршрут — «Сказочный путь». Маршрут протяженностью 600 км начинается в Ханау на Майне, где родились самые известные немецкие сказочники — братья Вильгельм и Якоб Гримм, и заканчивается в Бремене, где жили те самые знаменитые бродячие музыканты. Кассель является одним из важнейших пунктов сказочного пути, потому что именно здесь жили и творили знаменитые сказочники. Тут с 1812-го по 1815 г. братья Гримм написали большинство своих сказок.

Первое поселение, положившее начало городу, возникло в 913 г., а в 919-м было впервые упомянуто название Chassalla (производное от латинского «castellum» — «замок, крепость»). Кассель служил впоследствии, в течение нескольких столетий столицей ландграфства, позже — курфюршества Гессен.

В результате Австро-прусской войны в 1866 г. Кассель переходит под прусское владычество. Через некоторое время город становится центром железнодорожной, вагоностроительной и военной промышленности. Именно это послужило позднее, во время Второй мировой войны, одной из основных причин для разрушительных бомбардировок.

Однако наследие, оставленное гессенскими графами, продолжает существовать. Возведенная ими в XVIII веке крепость Вильгельмсхёэ (Wilhelmshöhe) и ныне покоряет своей красотой и монументальностью. Это не только дворцовый комплекс, но и один из самых крупных и красивейших горных парков Европы. От стоящего на горе дворца, который венчает огромная фигура Геркулеса, каскадами сбегают вниз потоки воды. Они завершают свое движение в бассейнах и фонтанах. Эти потоки и водопады, живописные акведуки и гроты и, наконец, Львиный замок (Löwenburg) — элементы превосходно спланированного английского парка, спускающегося к подножию горы.

В нижней части парка находится великолепный дворец Вильгельма I. В прошлом веке он служил летней резиденцией императора, а сейчас в нем размещается экспозиция картин старых мастеров и собрание античной скульптуры. Отсюда по центральной оси дворца, словно продолжая бег воды, тянется пятикилометровая широкая аллея Вильгельмсхёэ — главная транспортная магистраль города. Она заканчивается в центре Касселя, на площади им. Братьев Гримм, у Ворот Вильгельмсхёэ (Wilhelmshöher Tor). На верхнем этаже одного из этих массивных сооружений как раз и жили знаменитые немецкие сказочники Братья Гримм. Рядом расположен выполненный в стиле модерн с использованием деталей стиля барокко Земельный музей (Landesmuseum). Здесь также размещается и единственный в мире Музей обоев, где можно увидеть испанские обои из кожи XVII столетия, лондонские обои из велюра или панорамные французские обои, изображающие битву при Аустерлице.

Ниже площади им. Братьев Гримм расположено здание ратуши, построенное в стиле модерн (1909 г.). За ней начинается огромная площадь, названная в честь Фридриха II, на которой выделяется знаменитый Музей Фридерицианум. Это построенное в традиционных классических канонах здание (1779 г.) является первым музейным сооружением в Европе. В его стенах работали Братья Гримм и знаменитый Рудольф Эрих Распе — автор известных историй о бароне Мюнхгаузене.

В наши дни каждые пять лет здесь проходит популярная Documenta — выставка современного искусства. Постоянно в залах музея экспонируются работы мастеров различных направлений. «Пробились» сюда и российские художники. На последней выставке 2009 года были представлены произведения сразу нескольких российских мастеров, впервые за 15 лет.

Среди скульптур, украшающих гессенский город, есть и работа выдающегося российского художника и скульптора Вадима Сидура. «Памятник погибшим от насилия», созданный из алюминия в 1966 году и установленный в 1974 году на средства, собранные жителями Касселя, на одной из городских площадей, — один из десяти антивоенных монументов, которые Вадим Сидур подарил жителям Европы и Америки.

Еще одна связка с Россией — дружба с городом-побратимом Ярославлем. Говорят, она началась с улыбки женщины. Потомок польских эмигрантов Габриеле Горцка в 80-е годы возглавляла кассельское общество Россия—Германия. Тогда и был подписан первый документ о сотрудничестве с ректором технического университета Юрием Москвичевым; начался обмен студентами между двумя странами. Главным своим достижением Горцка считает Дом русско-немецкой дружбы в Ярославле, на строительство которого в Касселе собрали 160 тыс. тогдашних марок. Отношения между городами интенсивно поддерживаются на индивидуальном уровне, а кассельский магистрат и ярославская мэрия активно содействуют этому.

Желающих побывать в городе на севере Гессена и ознакомиться с его достопримечательностями всегда хоть отбавляй. Но особо красив Кассель в теплое время года, когда можно лицезреть одно из его главных достоинств — его зеленые парки и сады, которые занимают почти две трети города. Давай в Кассель!

 

На фото: Дворцовый комплекс Вильгельмсхёэ — один из красивейших парков Европы,

Львиный замок является одним из первых замков в неоготическом стиле в Германии

http://www.ru.mdz-moskau.eu

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах