На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Кулинарные изыски Шарлоттенграда

Если, приехав в Германию, вы соскучились по хорошей русской кухне, вам обязательно надо посетить Берлин. Именно в столице Германии можно недорого и вкусно поесть и щей, и борща, и блинов с икрой, ну а если кошелек позволяет, отведать гусиной печени на гриле с пихтовыми побегами и айвой. Из примерно полутысячи ресторанов, кафе, и закусочных Берлина около 50 предлагают русскую кухню и кулинарные изыски народов бывшего СССР.

Впрочем, это очень приблизительная цифра, и она постоянно меняется, ведь одни заведения закрываются, другие открываются. Новые хозяева уверены, что они-то уж точно знают, как правильно вести гастрономический бизнес — непростой, но прибыльный. Выживают сильнейшие,особенно сегодня, когда, по словам многих владельцев, существует огромная конкуренция. Информация мгновенно разлетается при помощи интернета — как хорошая, так и не очень. Если что-то не так, клиент больше и сам не придет, и других отговорит. Мы побывали в нескольких берлинских ресторанах, которые имеют свою историю, довольно солидный стаж работы и хорошую репутацию у ценителей русской кухни.

SAMOWAR возле замка Шарлоттенбург

Один из старейших ресторанов такого рода – SAMOWAR – был открыт в Западном Берлине в 1979 году. Важной составляющей интерьера, выполненного в стиле нарядного и веселого русского кича, стала коллекция самоваров. Большие и маленькие, старинные и современные, с цветочками и картинами, они не только служат декорацией, но и используются по прямому назначению во время чаепитий. Хозяйка Моника Федерлехнер в разговоре с нами подчеркнула, что главной задачей, как и все прошедшие 33 года, остается создание атмосферы домашнего уюта и щедрое русское застолье. В меню: салат оливье, холодец, голубцы, блины, икра, соления, фаршированные куриные ножки, рыбные рулеты, «Наполеон», богатый ассортимент напитков. Пообедать можно от 20 евро на человека, а по воскресеньям – посетить буфет за 13,50 (с 11.30 до 16.00). По праздникам гостей развлекает живая музыка и программа с ведущим, конкурсами и призами.

 

Две столицы в сердце города

В районе Берлин-Митте, неподалеку от Центрального вокзала, стоит белый фахверковый особняк, где с 1987 года размещается ресторан Paris-Moskau. Во время падения Берлинской стены в 1989 году здесь на ура шел коктейль «Гласность», ингредиентами которого были водка «Горбачев», французский ликер и игристое вино. Эта гремучая смесь вдохновила на подвиги сотни горожан, забежавших погреться в гостеприимное заведение, находящееся на границе между восточным и западным секторами столицы. Но это уже история. О сегодняшнем дне ресторана нам рассказала его администратор Марина Боттке. — В чем секрет нашего долголетия? Наш хозяин Вольфрам Ричль — креативный человек и хорошо чувствует конъюнктуру.

 

Душа ресторана — в нашем здании. Несколько лет назад в непосредственной близости от нас развернулось строительство новых корпусов Министерства внутренних дел, и наше строение хотели снести, но оно охраняется государством как исторический памятник. Фахверковый дом постройки 1898 года уцелел во время нескольких войн, остался почти неповрежденным после тяжелейших боев за Берлин в 1945 году, отстояли мы его и сейчас. Но основной составляющей, как и в любом ресторане,является кухня. Все блюда легкие, продукты свежие, кулинарная обработка щадящая. Отличаемся мы от многих ресторанов тем, что в меню нет привычных русских или французских блюд. Наш шеф-повар Роберт Кеттнер готовит на основе традиционных рецептов «фэнтэзи», при этом национальный колорит Франции и России выражается в подборе ингредиентов. Такиx, например, как трюфели, икра, морская и речная рыба, каштаны или свекла. В карте вин – лучшие французские вина, а также армянский и грузинский коньяки. Спросом пользуется новый коктейль «Газпром», в составе которого водка «Парламент», «Кир-рояль», немецкое игристое и голубой ликер «Кюрасао». Ресторан открыт ежедневно, кроме среды, с 18 часов, в нем два зала, внизу на 50, вверху на 30 мест. Интерьер оформлен в стиле выставки «Париж-Москва» 1960 года. Посещение Paris-Moskau обойдется вам от 60 евро на человека. Столики надо заказывать заранее.

В честь автора «Доктора Живаго»

В самом сердце Берлина, неподалеку от Александер-плац, вот уже 20 лет находится ресторан Pasternak. Отличительной его чертой является связь с культурой — впрочем, это относится и ко всей русской высокой гастрономии. Во внутреннем зале, рассчитанном примерно на 55 мест, по стенам на обоях в полосочку развешены портреты русских поэтов и писателей 20—30 годов ХХ века, а в целом в интерьере доминирует «советский» стиль 60-х годов. Каждый вечер для гостей звучит живая фортепианная музыка, устраиваются вечера русского романса и шансона. В теплое время года посетители любят посидеть на террасе с романтическим видом на старый город. О кулинарном своеобразии ресторана рассказала его управляющая, которую зовут Марина. — Мы специализируемся на русской и русско-еврейской облегченной кухне. Все полностью готовим сами, продукты берем самые свежие и качественные, без полуфабрикатов, отсюда и спрос. Порой даже собирается очередь, в иные дни приходится кормить посетителей в две смены. Но мы не резервируем места — кто пришел, тот и гость, гостям всегда рады! Кстати, у нас частенько бывают знаменитости, например, музыканты из группы «Раммштайн», Николай Басков с Монсеррат Кабалье, Фрэнсис Коппола, бывшая прима-балерина, японка, живущая в Берлине, которая полюбила русскую кухню во время работы в Большом театре. Ресторан открыт каждый день с 9 утра до 1 часа ночи. Ужин стоит от 30 евро на человека. Из напитков предлагаем европейские и грузинские вина, армянский коньяк, водку и чачу, квас, а летом сами варим морс. С понедельника по пятницу с 12.00 до 15.00 приглашаем на бизнес-ланч из трех блюд за 7,70 €. Воскресный буфет порадует любого гурмана: тут огромный выбор традиционных русских закусок. Его стоимость 12.90 €.

С именем Пушкина

Ресторан Grüne Lampe в апреле отпразднует свое восьмилетие. Его хозяйка, искусствовед Юлия Гуч, основательно изучила музейные экспозиции, посвященные великому поэту в Ленинграде — Петербурге. Попав сюда, посетители ощущают аромат пушкинской эпохи, «преданье старины глубокой»: розовато-сиреневые тона стен, зеленые лампы и мебель в стиле ампир, портреты Александра Сергеевича, Наталии Николаевны и членов дворянского литературного общества «Зеленая лампа». — В нашем ресторане с понедельника по пятницу с 12.00до 16.00 предлагается буфет за 8 евро, в субботу вечерний буфет с 18.00 до 22.00 за 12 евро.

Столько же стоит буфет по воскресеньям с 10 часов утра, — рассказала администратор Наташа. — Наш шеф-повар Николай изумительно готовит борщ, солянку, окрошку, пельмени и вареники, жаркое, жареную баранину, котлеты по-киевски. В меню также хорошие французские вина и полный ассортимент напитков. Есть в Берлине и другие интересные места, но об этом — в другой раз.

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах