На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Петр Первый в городе «Икс»? Северный Рейн-Вестфалия

Источник: «Московская немецкая газета»

Гостям Ксантена, небольшого городка на севере земли Северный Рейн-Вестфалия, особенно любят показывать популярную здесь оперу «Царь и плотник», впервые специально поставленную к 300-летию пребывания в Ксантене русского царя Петра I. По устоявшейся тут версии, молодой Петр якобы останавливался в этом городе, направляясь в Голландию «для изучения корабельного дела». Если же верить роману Алексея Толстого, «Петр с небольшим числом волонтеров погнал прямо к Рейну, не доезжая городка Ксантена, сел на суда и поплыл вниз». Кто прав, решать читателю.

Живописный городок в нижнем течении Рейна упоминается и в «Песне о Нибелунгах». Считается, что в Ксантене родился и вырос благородный рыцарь и драконоборец Зигфрид. Здесь он был посвящен в рыцари; отсюда и направился на битву с драконом и с отважными Нибелунгами. Здесь, в Ксантене, Зигфрид узнал о красавице Кримхильде и ушел к ней, в ее город Вормс, чтобы больше никогда не вернуться в свой родной город. Связь Ксантена с эпосом о Нибелунгах запечатлена на бронзовом барельефе на городской стене. В 2010 году здесь был открыт музей, полностью посвященный эпосу.

История Ксантена, как и многих прирейнских городов, связана с Древним Римом. Населенный пункт под названием «Колония Ульпия Траяна» (Colonia Ulpius Trajanus), который и стал позже городом Ксантеном, был основан в конце I века н.э., в то время, когда римляне присоединяли земли вокруг Рейна к своей империи. Город, который римляне строили как порт, достиг своего расцвета во времена императора Траяна. Будучи форпостом для освоения римлянами севера Европы, Колония Ульпия Траяна в результате оказалась одним из самых больших римских поселений на немецкой земле, уступая по размерам лишь Кёльну и Триру.

Возможно, Колония Ульпия Траяна позже смогла бы занять по значимости даже место самого Кёльна, но в судьбу города вмешалась природа. Так, после очередной русловой деформации Рейна город вдруг оказался в нескольких километрах от реки, лишившись тем самым своего главного достоинства — гавани. Это обстоятельство, а вскоре и падение Римской империи, привело к тому, что город потерял свою былую значимость. Через какое-то время с городом произошло то, что называют естественной консервацией: растительный слой покрыл фундаменты и подземную инфраструктуру. Благодаря этому следы римского присутствия в Ксантене сохранились лучше, чем в других городах-ровесниках.

В Средние века вблизи от римского города был построен новый город Ксантен, название которого происходит от латинского «Sanctos». Именно так назывался монастырь, возведенный в честь римского легионера по имени Виктор, в IV веке принявшего христианство и поднявшего восстание против господствующей религии. Восстание было подавлено, а память о Викторе жива до сих пор. На главной площади Ксантена величест­венно возвышается собор Святого Виктора, строительство которого продолжалось с 1263-го по 1544 г. В верховьях Рейна собор является вторым по величине после Кёльнского.

Средневековый Ксантен — это прежде всего древние улочки и мощеные мостовые, старинные домики и водоразборные колонки, ветряные мельницы и сохранившиеся фрагменты крепостных стен. Все дышит древностью, и все прекрасно отреставрировано. Не зря в 1975 г. Ксантен получил от Совета Европы золотую медаль за образцовую охрану памятников старины.

Центральная часть города весьма невелика и компактна. Среди особо примечательных туристических объектов, помимо уже названного собора, — построенные в 1393 году Клевские ворота (Klever Tor), одни из старейших на Рейне городские ворота, и живописная старая ветряная мельница Kriemhildmühle, названная в честь принцессы Кримхильды — героини эпоса о Нибелунгах.

Кстати говоря, о древней истории своего города жители Ксантена узнали случайно и относительно недавно. После Второй мировой войны британские летчики по просьбе администрации города с воздуха проводили обследование на предмет неразорвавшихся бомб вблизи города. Вместо бомб они обнаружили странное геометрическое дробление местности — следы римского присутствия.

Благодаря проведенным с 1974 года здесь раскопкам, а затем обширным реставрационным работам, в Ксантене был открыт в 1977 году знаменитый Археологический парк — главная, пожалуй, городская достопримечательность для туристов. На территории огромного парка можно увидеть древние римские по­стройки, среди них превосходно восстановленный огромный амфитеатр, вмещавший когда-то до 12 000 человек. Амфитеатр частично реконструирован, теперь здесь проводятся массовые спортивные мероприятия и концерты.

Ежегодно в сентябре здесь проводятся Римские дни (Römische Tage), позволяющие как туристам, так и горожанам хотя бы на короткий период окунуться в атмосферу того далекого времени. А в июле — августе здесь же проходит традиционный летний музыкальный фестиваль Sommerfestspiele. Естественной декорацией фестиваля служит силуэт старинного города.

Кстати, главной достопримечательностью города является все же его название, потому что Ксантен является единственным в Германии населенным пунктом, название которого начинается с буквы «икс» — Xanten.

На фото: Строительство Собора Святого Виктора длилось 281 год

www.ru.mdz-moskau.eu

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах