На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Под опекой привидений. Невыдуманные истории города Ладенбурга

В бывшем римском поселении на территории современной Германии с трудом уживались все: легионеры и варвары, епископы и курфюрсты, любопытные мужья и уличные торговки. Здесь не признавали Богородицу, хоть и верили в бога. А ведьм не жгли на кострах, разрешая местным девушкам эту слабость. Зато сегодня это самый уютный городок немецкой провинции.

Автор: Рольф Майзингер / redaktion@martens.ru

Источник: «Московская немецкая газета»

Посещение старого Ладенбурга впечатляет в любое время года. Весной, когда на узких улочках стелется утренний туман. Летом, когда из ресторанчиков доносятся ароматы поварских стараний. Осенью, в пору шумных торжеств и пестрых ярмарок, или зимой, когда крыши домов укрыты снегом и город, будто древний старик, дремлет дни и ночи напролет.

Впервые человек стал обживать эти земли во II веке до н. э. Историкам хорошо известно о кельтском поселении Lokudunom («морская крепость»), где позже, в 40 году н. э., поселились древние германцы, играя роль заградительных отрядов для римлян. В III веке н. э. город достиг своего расцвета, о чем свидетельствуют археологические находки. Одна из них – колонна Юпитера – хранится в местном музее. Ее установили римляне как символ победы над варварами, но алеманны дважды нападали на будущий Ладенбург и разрушали монумент, а в последний раз и вовсе сбросили колонну в колодец. Сегодня ее точная копия стоит на главной площади города.

Ведьмина Башня / flickr.com

Волшебство на удачу


Попасть сюда можно по пути из Гейдельберга в Мангейм. Узкая дорога ведет через ворота Святого Мартина, и путешественнику открывается часть средневековой городской стены. Угол некогда мощного фортификационного сооружения венчает Ведьмина башня. Построенная в XII веке, она почти не изменилась. Только в 1987 году на нее водрузили прежде разрушенную остроконечную крышу, которую восстановили по старинным эскизам на щедрые пожертвования горожан. В этой башне в действительности никогда не содержались обличенные в колдовстве женщины. Впрочем, историки не исключают тот факт, что в их любимом городе в стародавние времена отдельные представительницы слабого пола могли заниматься ворожбой.

Повествуется о ведьмах и в ладенбургских легендах. Как-то некий горожанин увидел, что его жена смазывает жиром метлу. При этом она твердила заклинание, позволявшее ей летать, не натыкаясь ни на какие препятствия. Когда жены не было дома, любопытный муж решил испробовать летные качества метлы и, оседлав ее, выпорхнул в окно. Но не выучил заклинание. Поэтому во время полета цеплялся за колючие кусты. В конце концов ему удалось спрыгнуть на землю. Вернувшись домой в синяках и ссадинах, он поклялся не испытывать судьбу и забыть про черную магию.

За многовековую историю Ладенбург неоднократно подвергался нападению врагов, поэтому на Ведьминой башне можно увидеть и следы от пушечных ядер. Город расстреливали во времена Тридцатилетней войны. В 1645 году его захватили французы под командованием маршала Тюренна, а через 30 лет он же вместе с 40-тысячной армией вновь побывал здесь, попутно разграбив окрестности.

Призрачный мир
Самое красивое место в Ладенбурге – это Рыночная площадь, где проводятся ежегодные городские праздники. Эта площадь окружена ансамблем старинных зданий, среди которых особенно эффектно выделяются фахверковые дома. И с одним из них – Домом девяти геллеров – связана такая легенда. Как-то ночью сторож спешил домой. Когда он поравнялся с городской площадью, башенные часы пробили полночь. В тот же миг ворота Красного дома распахнулись, и оттуда выскочила черная карета, запряженная черными лошадьми. Она с жутким грохотом обогнула площадь и тотчас же исчезла. Но не успел сторож перевести дух, как призрачная карета вновь вылетела на площадь. Этот кошмар продолжался до тех пор, пока часы не пробили час ночи. Затем на улицах Ладенбурга воцарилась тишина.

В нескольких шагах от центральной находится еще одна сравнительно небольшая старинная площадь треугольной формы – Домхофплац. С IX по XII век на ней велась бойкая торговля, а теперь это одно из любимых мест отдыха ладенбуржцев. В простонародье она называлась Петушиным рынком. Но не потому, что там продавали птицу. Просто некогда рядом жил человек со странной походкой. Когда он выходил на прогулку, злые языки шептали: «Глянь, петух идет!»

Бронзовая скульптура около ратуши - епископ и курфюрст спорят о том, кому принадлежит власть в городе / wikimedia.com

Ссора во имя Христа

На месте епископской резиденции, сгоревшей на Пасху 1962 года, стоит ратуша. Однако о богатой на события истории городских управителей-церковников не забыли. С некоторых пор площадь украшает бронзовая композиция скульптора Ульриха Нуса. Ее главными персонажами являются вормский епископ Экхардт фон Дерш (1324–1405) и пфальцский курфюрст Рупрехт I (1309–1390). При этом епископ показан возмущенно жестикулирующим, а курфюрст спокойным и даже несколько нагловатым. Увековеченное в бронзе «эмоциональное противостояние» религиозной и светской властей лишь отдаленно напоминает ту жестокую борьбу за единовластное управление Ладенбургом, которая продлилась не одно столетие. Помимо этих фигур в группу входят бесцеремонно повернувшийся к ратуше задом простолюдин, который черпает из фонтана воду, а также римский солдат, оповещающий, что Лоподунум (Lopodunum – римское название Ладенбурга) перестает быть военным и становится мирным поселением.

Несмотря на бурную историю самого крупного в Баден-Вюртемберге римского поселения, на улицах современного Ладенбурга не встретить призраков древних германцев и римлян. Разве что шагнут с оживших барельефов на мостовую каменные легионеры, да зазвенит в стенах археологического музея старое оружие. Если они и были, то давно канули в Лету, уступив место еще более причудливым образам. Говорят, в прошлом вблизи винных подвалов в Кронбергерском переулке ночных прохожих пугал закованный в цепи теленок. Но после того как на воротах винодельни кто-то намалевал адского пса, бодливый призрак исчез оттуда навсегда. Так что сегодня по Ладенбургу можно гулять совершенно спокойно и днем, и ночью. Тени прошлого в безопасности приезжих заинтересованы не меньше нынешних хозяев города.

http://www.ru.mdz-moskau.eu

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах