На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Прогулка по Дюссельдорфу

Этот старинный город знаменит не древними замками или памятниками, а современной историей. Сегодня Дюссельдорф – это прежде всего центр моды, бизнес-идей и светских раутов. Совмещая приятное с полезным, здесь даже в домике Гейне открыли пивную для литераторов.

Дарья Болль-Палиевская / redaktion@martens.ru

Источник: «Московская немецкая газета»

Немецкий мегаполис Дюссельдорф у всех на слуху. Вот только чем прославилась столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, вспомнит не каждый. Нет в этом городе ни великого католического собора, ни древнего университета, ни знаменитых достопримечательностей. И хотя «деревне на Дюсселе» исполнилось уже 725 лет, кажется, исторические события мирового значения обошли ее стороной. Тем не менее, Дюссельдорф - один из самых интересных городов Германии. У него не музейная, а очень современная красота. О многом в этом городе можно говорить в превосходной степени.

Например, о «самой дорогой улице Германии» - знаменитой Кёнигсаллее с роскошными торговыми пассажами и бутиками известных на весь мир модных дизайнеров. Шопингом на Кё, как любовно окрестили эту улицу местные жители, правда, занимаются в основном богатые провинциалы, арабские шейхи и... наши соотечественники.  Это самый правильный адрес для того, чтобы «себя показать и на людей посмотреть». Чтобы хоть немного почувствовать себя одним из тех шикарных людей, которые то и дело выходят из лимузинов на Кё, некоторые даже покупают  пакеты со знаменитыми лейблами и отправляются на прогулку. Именно здесь, среди фешенебельных магазинов, многочисленных уличных кафе и аллеи платанов, становится понятно, почему жители Дюссельдорфа любят называть свой город «маленький Париж». Так, по слухам, воскликнул Наполеон, когда в 1974 году французская армия заняла не только этот город, но и весь Рейнланд.  

На одной из центральных улиц города, Иммерманштрассе, расположился «японский деловой квартал». Всего в городе работают более 450 фирм, ресторанов, булочных и отелей и проживает около 7000 японцев-бизнесменов. Свои представительства они начали открывать в Дюссельдорфе в 60-е годы прошлого века, и постепенно именно этот город стал центром японского бизнеса в Европе. За это к городу прикрепилось название - «Little Tokio» (с англ. – «маленький Токио»). 

Кроме самой дорогой улицы, в Дюссельдорфе есть и «самая длинная в мире барная стойка». Многие считают, что это рейнская набережная, где на несколько  километров вдоль одной из самых крупных рек Западной Европы выстроились рестораны. На самом деле так говорят о Старом городе, где пестрят вывесками бары и кафе на любой кошелек. На одной только пешеходной улице Болькерштрассе разместилось более 250 гастрономических заведений. А за ними почти не видно дом номер 53, где родился, пожалуй, самый знаменитый житель Дюссельдорфа – поэт Генрих Гейне. Теперь здесь расположилось Общество Гейне, ну а внизу, разумеется, пивная, в которой любят встречатся литераторы.

В хорошую и в плохую погоду люди предпочитают есть на улице: все-таки дюссельдорфского принципа «себя показать, на народ посмотреть» еще никто не отменял. В конце недели в Старом городе не протолкнуться – местные жители и гости из близлежащих городков устремляются сюда, чтобы приятно провести время. А если свернуть на торговую улицу Флингерштрассе и спуститься к Рейну, то глазам откроется удивительная картина: толпы людей стоят перед пивной «Цум уриген». Они не собираются на демонстрацию – просто мест нет даже у высоких столиков под окнами заведения. И как только «кёбесы» (типичные для рейнских пивоварен официанты в синих фартуках) умудряются в этой толпе отыскать клиента с пустой кружкой и заменить ее на новую!

От  «Цум уриген» до городской ратуши рукой подать. На ней днем и ночью бежит электронная строка с безумными цифрами. Это дюссельдорфцы гордо подсчитывают года, месяцы, дни, минуты и секунды с 12 сентября 2010 года, когда городская казна расплатилась со всеми долгами. Большинство немецких городов в «долгах как в шелках» - у них дефицит бюджета, а Дюссельдорф может позволить себе и новые детские площадки, и Оперный театр. А ведь живет он только за счет рекламы, моды, издательского и банковского дела, международных ярмарок. Если не считать завода знаменитого химического концерна «Хенкель», здесь нет других крупных промышленных производств.

В нескольких метрах от ратуши расположена самая красивая площадь города,  Бургплатц. От нее прямо на Рейнскую набережную ведут широкие ступени. Их дюссельдорфцы назвали в честь знаменитой «испанской лестницы» в Риме, видимо, с намеком на их сходство. На этих ступенях всегда кипит жизнь: здесь встречаются влюбленные парочки, устраивают представления уличные артисты, а попрошайки атакуют туристов.

По  набережной мимо бесчисленных ресторанов, театра-варьете «Апполо» и парламента Земли Северный Рейн-Вестфалия можно дойти до так называемой  «медийной гавани». За несколько лет жители Дюссельдорфа превратили старый портовый квартал в шикарный район, где на месте складов расположились рекламные агентства, художественные галереи, дома моды и рестораны. Сердцем его стал построенный по проекту знаменитого американского архитектора Фрэнка Гери комплекс из трех зданий в стиле деконструктивизма. Эти разноцветные ультрасовременные башни стали символом Дюссельдорфа – модного, успешного и понимающего толк в жизни города.

Говорят, что бы ни праздновали дюссельдорфцы – будь то Рождество или Хеллоуин, у них всегда получается великосветский прием. Во всяком случае, они уверены, что их город может тягаться с мировыми столицами, и неслучайно выбрали себе в побратимы Москву. Несколько лет назад правительственная делегация Дюссельдорфа  нанесла визит мэру Москвы, чтобы представить свой проект по борьбе с транспортными пробками, и очень удивилась, когда их предложение встретили без особого энтузиазма. Сегодня российская столица все же планирует опробовать спроектированную в Дюссельдорфе систему подвесного метро «Стрелка», которая должна облегчить жизнь загруженных районов на юге Москвы.

http://www.ru.mdz-moskau.eu/

 

Поделиться:
Другие статьи

ООО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах