На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Прогулка по континентам

Больше 100 лет назад, в августе 1911 года в южной части Мюнхена состоялось торжественное открытие зоопарка Хеллабрунн, который известен как первый геозоопарк в мире. Сегодня это cамый большой зоопарк на территории всей Европы. Ежегодно его посещают около полутора миллионов человек.

После открытия Хеллабрунн, спроектированный архитектором Эмануэлем фон Зайдлем, просуществовал 11 лет, благополучно пережив Первую мировую войну. Но в 1922 году из-за финансовых трудностей зоопарк был закрыт, и все животные были распроданы. Именно новому директору Хайнцу Хеку, при котором Хеллабрунн заново открылся в 1928 году, мы обязаны концепцией географических зон, которую переняли у Хеллабрунна многие зоопарки мира. В так называемом геозоопарке животные размещены не по видовому, а по географическому признаку, и посетители имеют возможность наблюдать за ними в приближенных к естественным условиях.

Расположение Хеллабрунна идеально походит для во­площения этой идеи: зоопарк, занимающий площадь 36 гектаров, раскинулся на заливных лугах на правом берегу реки Изар. «Наши животные живут в настоящем природном раю», — подтверждает директор зоопарка Андреас Книрим. А их на сегодняшний день в Хелабрунне насчитывают 14 с половиной тысяч особей более 650 видов. Гуляя по огромному живописному парку, посетители путешествуют из Австралии в Африку и из Азии в Европу.

Конечно, за 100 лет своей биографии Хеллабрунн рос и менялся. От эпохи его основания остался только слоновник в византийском стиле 1914 года — символ Хеллабрунна, находящийся сейчас на реставрации. Построенный в 30-х годах обезьянник был настолько популярен, что вплоть до 1969 года с посетителей взималась отдельная плата за вход.

После Второй мировой войны животные более 20 лет находились во временных бараках, так как у зоопарка не хватало средств на модернизацию. Она была начата лишь в 1970-х годах, когда администрация города выделила деньги. Вскоре был отреставрирован обезьянник и построены дополнительные вольеры для гиббонов. В 1975 году был выстроен Поляриум с отдельными территориями для овцебыков, пингвинов, белых медведей и ластоногих. Тогда же появился «детский» зоопарк, где обитают камерунские овцы и другие парнокопытные, которых маленьким посетителям дозволяется вволю гладить и даже кормить специальным кормом из автомата.

В 1980 году был выстроен огромный вольер для птиц, ставший еще одним символом Хеллабрунна. Натянутая над территорией 5 тысяч м² на высоте 18 м тонкая стальная сетка позволяет пернатым обитателям вольера чувствовать себя чуточку вольготнее, чем в обычных клетках.

В 90-е годы зоопарк обогатился новым верблюжатником, а также домиком для носорогов. Затем последовало строительство большого стеклянного павильона для черепах и насекомых, павильона для хищных обитателей джунглей и тропических птиц и, наконец, тропического дома, завершенного к 2005 году и предоставляющего прекрасные условия гориллам, шимпанзе, аллигаторам и разнообразным видам рептилий. Гориллы могут отныне беспрепятственно переходить по невидимому посетителям мосту из питомника на расположенную напротив открытую территорию. Наконец, был отреставрирован и большой подземный аквариум, вход в который оформлен в стиле римской виллы.

Не стоит недооценивать вклад Хеллабрунна в историю сохранения видов — эту задачу в мюнхенском зоопарке считают одной из важнейших. Если бы не Хеллабрунн, вряд ли на сегодняшний день сохранились бы, скажем, лошади Пржевальского, которых здесь разводили и затем выпускали на волю. В 60-х годах здесь жили рожденные в неволе (а именно, в родильном отделении Швабингерской больницы) орангутанги-близнецы Хелла и Брунни. Многие помнят всем полюбившегося слоненка Джамуну, родившегося в декабре 2009 года. Мать от него отказалась, поэтому кормление слоненка взяли на себя сотрудники зоопарка. Наплыв в зоопарк в эти дни был высок, как никогда. К сожалению, Джамуна серьезно заболела, и в июне 2010 года ее пришлось усыпить.

Тем нетерпеливее работники зоопарка и посетители ожидали разрешения от бремени слонихи Теми и дождались! 6 мая, после двухгодичной беременности, Теми произвела на свет здорового слоненка. «Малыш» весит 117 кг, а его рост — 95 сантиметров. В надежде увидеть нового обитателя зоопарка, в Хеллабрунн снова хлынули толпы посетителей. Рождение нового питомца стало кульминационным аккордом юбилейного года.

 

Ежегодно зоопарк посещают около полутора миллионов человек.

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах