На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Рождественские мотивы

Как в Германии (и не только) готовятся к долгожданному празднику...

Рождество в Европе — одно из важнейших празднеств. Если не самое важное. В некоторых регионах Германии его даже называют пятым временем года. Начиная с середины ноября, немецкие города и деревни преображаются. Рождественская символика присутствует везде: в окнах домов, в магазинных витринах, на открытках и почтовых марках.
 

Предрождественское время в Германии всегда особо хлопотное, но это скорее приятные хлопоты. Фасады зданий, деревья и улицы увешаны разноцветными гирляндами. А из тысяч окон домов и витрин магазинов на прохожих смотрят причудливо наряженные лесные обитатели – белки, зайцы, лисы, волки и даже медведи.

Нередко они еще и двигаются, совершая незамысловатые, но приводящие в восторг ребятню действия. Зверюшки штопают одежду и пекут крендельки, размахивают метлами и управляют крохотными паровозами. По стенам жилых домов карабкаются обремененные мешками с подарками Деды Морозы, а коньки крыш и шпили строительных кранов венчают подмигивающие огоньками елки.

На центральных площадях немецких городов устраиваются рождественские базары и ярмарки, успевающие до 24 декабря осчастливить широким асcортиментом подарков и аттракционов миллионы немцев и гостей страны. Ежегодно в Германии проходит до трех сотен рождественских мероприятий подобного рода. В отдельных населенных пунктах их даже несколько. А, например, в Гейдельберге, одном из старейших университетских городов Европы, рождественским базаром становится весь старый центр с его многочисленными романтическими улочками. Карусели и ларьки с сувенирами и сладостями там можно встретить на каждом шагу. В канун Рождества Германию, как и половину Европы, можно сравнить с праздничным столом, накрытым пестрой скатертью и уставленным изысканными яствами.

Рождество и деньги

Рождественские мотивы присутствуют не только на открытках и почтовых марках. Их достаточно много и на деньгах мира. Особенно преуспели в этом Канада и Гибралтар, умудрившиеся выпустить на тему Рождества целые серии удивительно красочных и интересных по содержанию монет. Среди сюжетов нередко встречается Санта Клаус и его четвероногие помощники-олени. А кроме того всевозможная рождественская атрибутика – наряженные елочки, подарки, тросточки с характерно загнутым грифом, ангелочки, звезды и снежинки.

При этом многие из «рождественских» монет являются официальными платежными средствами и обязаны приниматься к оплате во всех соответствующих учреждениях, без каких бы то ни было ограничений.

Правда, трудно себе представить, что кто-то так просто расстанется со столь оригинальным сувениром. Скорее он будет хранить его как талисман или демонстрировать своим друзьям и знакомым. В последние годы спрос на подобные коллекционные экспонаты неуклонно растет, и государства-эмитенты стараются порадовать своих клиентов все более изысканными выпусками. К примеру, острова Кука к Рождеству 2009 г. отчеканили серебряную монету ромбовидной формы номиналом в 5 долларов. В ее изображение встроены кристаллы Сваровски. Им отведена роль звездочек, мерцающих в небе над заснеженным городком. Интересно, что стены зданий на этой уникальной монетке покрыты настоящей позолотой.

А в 2010 г. этому примеру последовало и еще одно островное государство – Ниуэ (самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией). По его заказу были отчеканены серебряные доллары в виде семилучевых звезд. На рисунке дети украшают елку. При этом шарики на хвое так же выполнены из кристаллов Сваровски. Правда в данном случае они еще и цветные.

В обращении подобных монет практически не найти. Но не стоит отчаиваться. О людях, не связавших себя с нумизматикой, но обожающих рождественские праздники, тоже подумали. В прошлом году Латвия украсила свои металлические деньги номиналом в один лат изображением печатного пряника в форме сердечка. Зачастую такую выпечку можно купить именно на рождественском базаре.

В 2003 г. в Польше появились памятные два злотых с отверстием в центре монеты. На ней – забавные ангелочки, трубящие в трубы и разносящие благую весть. А еще в 80-х гг. прошлого века жители Королевства Тонга могли запросто расплачиваться за свои покупки монетами в 1 паанга, на которых были запечатлены сложенные в молитве руки. Они также посвящалась рождественскому празднику.

Религиозная подоплека
 

Деньги с рождественскими сюжетами – не изобретение наших дней. Знакомые с детства библейские мотивы украшали еще немецкие бумажные заменители денег времен гиперинфляции. Так в 1921 г. в городке Кала (Тюрингия) увидела свет серия из пяти нотгельдов (50 пфеннигов каждый). Эти яркие региональные дензнаки размером чуть больше спичечной этикетки пересказывали историю рождения и первых лет жизни Христа в ее классической интерпретации. Появление сына божьего на свет в Вифлееме, приход к роженице с младенцем пастухов, подношение подарков волхвами и бегство семьи Спасителя от солдат кровожадного тирана Ирода, приказавшего уничтожить всех новорожденных

Кристкинд против Николауса
 

Ребятишки в России ждут подарков на Новый Год от Деда Мороза и Снегурочки. А в Германии детвора получает их уже 6 декабря – на День св. Николая. При этом в разных регионах страны за подарки отвечают и разные персонажи. У немецких католиков, также как и почти везде в Австрии и Швейцарии, детей одаривает Младенец Иисус или Кристкинд (Christkind). На старинных гравюрах сияющего младенца носят по воздуху ангелы. Они подлетают к окнам детских спален, чтобы божественное чадо могло порадовать своим присутствием ожидающих гостинцы детишек. К нашему времени Кристкинд «мутировал» в златокудрую девчушку в белоснежном платье. Не редко ее изображают еще и с ангельскими крылышками. Принято считать, что своим появлением младенец Иисус обязан Мартину Лютеру, который был ярым противником принятых тогда католических канонов в почитании святых. Так предшественник современного Николауса (немецкий Дед Мороз, который почти не отличается от Санта-Клауса или русского Деда Мороза) св. Николай носил епископскую мантию, а на голове митру. Лютер считал, что именно Спаситель через свое божественное рождение является единственным настоящим подарком человечеству от небес. И недолго думая, перенес время, когда детям дарились подарки, с 6 на 25 декабря. Однако эта традиция прижилась далеко не везде.

А вот персонаж современного Рождественского деда (Weihnachtsmann) появился в 19 в. с легкой руки немецкого художника Моритца фон Швиндта. Первая серия картинок с его участием была опубликована в 1847 г. в мюнхенском издании „Münchener Bilderbogen“. Она сразу завоевала сердца юных читателей. Автор назвал его «Господин Зима» (Herr Winter). Этот первый немецкий Дед Мороз выглядел коренастым старичком с седой бородой. Был одет в длинное подбитое мехом пальто с капюшоном и высокие сапоги. А в руках держал украшенную свечами елочку. Точь в точь как на нотгельде из Зонненберга в 50 пфеннигов 1920 г.

С той поры и началось его победное шествие по городам и весям Германии. И трудно представить, сколько поколений немецких мальчишек и девчонок за полтора века успел осчастливить подарками Рождественский дед.

www.ru.mdz-moskau.eu

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах