На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Шпейер на одном дыхании

В Шпейере есть что посмотреть. Ну, еще бы, скажут одни. Город-то, поди, древний. Кельты на его месте уже вон в 5 в. до н. э. селились. На что другие возьмут да и возразят: «Подумаешь кельты! От старины там не много и осталось. Один собор, да две церквушки!» В какой-то мере правы и те и другие. Все достопримечательности этого города можно обойти за полдня. Но мы предлагаем вам не просто обойти, а внимательно всмотреться в очертания исторических достопримечательностей этого уютного городка, расположенного на Рейне в земле Рейнланд-Пфальц.

Перед посещением любой исторической достопримечательности нужно обязательно запастись терпением. Приближаться к ней не торопясь. Будто оценивая, в каком расположении духа она пребывает. А подойдя вплотную, остановиться и попытаться уловить ее дыхание. Ибо только в этом случае достопримечательность поведает вам свою историю.

«Старые ворота» (Altpörtel) — единственные уцелевшие средневековые (1176) ворота города. Из-за венчающей их башни общей высотой 55 метров считаются одними из самых высоких в Германии. Сразу за ними начинается Максимилиан­штрассе — центральная улица, ведущая к Шпейерскому собору. Здесь выхоленные фасады отреставрированных зданий украшены фигурными вывесками под старину. Тут и обрамленные литьем фонари, и симпатичные барельефы и образы мифических существ.

Центральную улицу Шпейера сами жители города редко называют Максимилианштрассе. Для них это Главная улица. Раньше эту шестисотметровую оживленную артерию города называли более эффектно — Via Triumphalis или Шикарная улица.

Знаменитая достопримечательность Соборной площади находится у главного входа в церковь. Это так называемая Соборная чаша (Domnapf) «водоизмещением» 1580 литров. Самое раннее упоминание о ней относится к 1490 году. С чашей связана занятная традиция. При выборах нового епископа ее наполняли вином (более 1500 литров!), чтобы каждый житель города мог выпить во здравие новоизбранного. А еще Соборная чаша в старину помечала незримую границу между двумя мирами — суетным и духовным. За чашей была уже территория церкви и действовали церковные законы. Говорят, что если преступник, за которым гнались, переступал эту черту, то сразу же попадал под защиту храма, и городские власти ничего не могли с ним поделать.

Если бы историю можно было ощущать физически, то через интерьер Шпейерского собора (Speyerer Dom) пришлось бы протискиваться, как сквозь битком набитую лавку антиквара. Так много под его сводами истории… В самый разгар так называемой войны за Пфальцское наследство (война между Францией и Аугсбургской лигой в 1688—1697 гг.) Шпейер со страхом ожидал появления на улицах французских региментов. Дабы уберечь свое добро от чужаков, жители города перетащили его в собор. Нехитрый скарб громоздился в божьем храме многометровыми кучами. Однако надежды на божью защиту не оправдались. 31 мая 1689 г. французские солдаты ворвались в церковь и разграбили кайзеровские захоронения и церковную утварь. А склад житейского барахла посреди церковного нефа ­попросту подожгли. Огонь бушевал много часов. Вследствие высоких температур в западной части храма лопнул и обрушился потолок.

При Наполеоне храм использовался сначала как продовольственный склад, а потом и вовсе под хлев. А после знаменитой Битвы народов в 1813 году под его сводами располагался один из крупнейших лазаретов в истории войн. Раненые по­ступали сюда сотнями. Места катастрофически не хватало и кое-кому приходилось отлеживаться на ступенях, ведущих в склеп. Вот где требовалось самообладание! Тот, кто поборол смерть на этих ступеньках, по-настоящему хотел жить.

В подземное костехранилище не попасть. Решетка на замке. Жаль. Очень хотелось взглянуть на саркофаг Рудольфа I (1218—1291) — первого короля священной Римской империи из рода Габсбургов. Историки утверждают, что скульптурное изображение на его надгробии — самый ранний натуралистический портрет человека Средневековья.

В окрестностях Шпейерского собора невидимая грань между жизнью и смертью чувствуется как-то особенно остро. Хорошо известно предание о том, как немецкий король Рудольф I, предчувствуя свою скорую кончину, прибыл в Шпейер, чтобы умереть в стенах собора. При этом, если верить летописцу, в городе самопроизвольно звонили колокола, предупреждая жителей о приближающемся несчастье. Люди, напуганные шумом со звонниц, оставляли свои дела, выходили на улицу, и становились свидетелями жуткого события — предсмертной скачки короля Рудольфа. А тот чуть не преставился в пути. Взмыленного коня монахи смогли остановить лишь у ступеней храма. Королю помогли подняться к соборным воротам, где его уже поджидал епископ. И как только добросовестный священнослужитель произнес свое напутствующее слово, Рудольф Габсбург испустил дух. С тех самых пор он вместе со своими предшественниками покоится в склепе под шпайерским собором. И если верить легендам, изредка приходит на помощь своим потомкам…

Неподалеку от собора впечатляющее сооружение — церковь Св. Иосифа (Josephskirche). Впечатляющее, несмотря на то, что история церкви еще слишком коротка, чтобы заполнить собой тома исторической литературы и стеллажи архивов. Закладка памятного камня имела место 9 июня 1912 г. В опущенную в землю капсулу помимо официального свидетельства, вложили новенькие монеты и вышедшие в тот день в Шпейере газеты. Но самым важным предметом стал камень из стены дома св. Иосифа в Назарете (город, где прошли детство и юность Христа).

В каких-нибудь двухстах метрах от нее установлен еще один монумент во славу Сына Небесного. Впрочем, это не совсем верно. Мемориальная церковь Протестации (Gedächtniskirche der Protestation) — памятник протестантству. У входа вас встречает Мартин Лютер. В левой руке каменного реформатора — скомканная папская булла, в правой — переведенное им же на немецкий язык Святое писание (Новый завет). Настоящее сокровище этой церкви — витражи. Более красивых витражей автору этих строк еще не доводилось видеть. Известно, что над их созданием трудилось одновременно девять стекольных мастерских Германии. Первое, что бросается в глаза, когда вступаешь под кровлю мемориальной церкви Протестации, это огромная фигура Христа в центральном окне хоров. Эти хоры называются кайзеров­скими, потому что на их создание дали деньги немецкий кайзер Вильгельм II со своей венценосной супругой. Кстати, эта церковь — замечательный пример того, насколько плодотворным может быть совокупность религиозного с коммерческим. Ведь без спонсорских средств не было бы ни этих великолепных окон, ни самого храма. Имена пожертвовавших деньги людей можно прочесть на стенах, полу и даже на боковинах церковных скамеек.

Интересно, каким увидят этот храм наши потомки, скажем, через двести лет? Возможно, он, как и многие его предшественники, со временем растеряет свои бриллианты, получив взамен дешевые стразы. Может, и ему доведется побывать в «шкуре» конюшни или склада, обгореть до основания или быть оскверненным каким-то иным образом? Одно можно утверждать с достаточной уверенностью уже сегодня — биография этого храма, бесспорно, обогатится не одной захватывающей историей. Но их будут рассказывать уже наши потомки…

http://www.ru.mdz-moskau.eu/

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах