На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Терпкий вкус крайнего Севера. Во Фленсбург на чашечку чая

Двести лет назад на этом клочке земли давали отпор Наполеону и датским захватчикам. Сегодня жители Фленсбурга наслаждаются спокойствием здешних мест. Легкий бриз укачивает лодки, а на столике стынет любимый напиток с леденцовым сахаром. И все же иногда прошлое напоминает о себе.

«Сколько баллов у тебя во Фленсбурге?» — частенько спрашивают немецкие автомобилисты друг у друга. Этот город в Германии у всех на слуху, ведь именно там находится архив дорожной службы, где учитываются все нарушения. На самом деле, кроме системы штрафов, этому городу есть о чем вспомнить. Природа «крайнего Севера» Германии и его почти сказочная история очаруют каждого, кто отправится в путешествие на далекий берег немецкой земли.

Этот уютный городок располагается недалеко от границы с Данией, на берегу прекрасной гавани Фленсбургского фьорда, который впадает в Балтийское море. Как гласит легенда, его основал рыцарь Флено в начале XIII века. Пользуясь выгодным положением поселения, он собирал пошлины с каждого, кто пересекал границу его земли, и даже обложил налогами жителей соседских деревень. В середине XIV века Фленсбург был обнесен крепостной стеной. Сегодня от нее остался лишь небольшой фрагмент, который можно увидеть недалеко от центральной площади, и Северные ворота – символ этого города.

За свою историю Фленсбург несколько раз переживал экономические подъемы и кризисы, оказывался в эпицентре самых масштабных войн и маленьких междоусобиц. Девиз города «Friede ernährt — Unfriede verzehrt» («Мир кормит – раздор пожирает») лучше всего передает вехи его неспокойной истории.

В XVI веке Фленсбург принадлежал Дании и был самым богатым городом в этом регионе. Тогда его флот состоял из 200 кораблей. Но к окончанию Тридцатилетней и Северной войн город был полностью опустошен. Еще через сотню лет в его распоряжении осталось лишь девять судов. Возродиться к концу XVIII века Фленсбургу помогла торговля с балтийскими странами, а затем и со всей Европой. Местные корабли привозили сюда тростниковый сахар, соль и табак, в том числе, из карибского региона.

В это время в городе открылись заводы по производству рафинада из колониального сахара-сырца и фабрики, изготавливающие ром. На сегодняшний день во Фленсбурге остался единственный ромовый завод. Об истории ромового производства можно узнать в Морском музее, где ему отведен целый подвал. Ценители этого напитка воочию смогут изучить перегонные кубы, специальную посуду и этикетки для ромовых бутылок.

В 1848 году во Фленсбурге произошло сражение между датскими войсками и немецкими ополченцами, которое закончилось победой датчан. А в результате войны 1864 года город стал частью прусского королевства и позже вошел в состав Германской империи. Тем не менее, датскую речь здесь можно услышать и сегодня. После Второй мировой войны, которая нанесла Фленсбургу относительно мало ущерба, городу удалось развить промышленность в сфере кораблестроения, пивоварения и достичь некоторых экономических успехов.

Сегодня из некогда шумного и беспокойного города он превратился в тихое и живописное местечко, наполненный романтикой и чайными ароматами. Это, возможно, единственный немецкий город, где кофе предпочитают чай. В местных магазинчиках предложат множество сортов этого напитка, с добавлениями всевозможных трав, ягод и специй — гвоздики или корицы. Многие кафешки расположились в зданиях времен XIX века, что придает особый шарм чаепитию.

Туристы и местные жители обожают прогулки в портовом районе города, где находятся развлекательные комплексы и парки с аттракционами. Для любителей морских прогулок здесь предложат небольшой круиз или лодку напрокат. Отсюда легко отправиться на экскурсию в Данию или посетить знаменитый немецкий курорт – остров Зюльт.

Познакомиться с историей местного судоходства можно в одноименном музее города. Кстати, на «Музейной горе» расположен комплекс из музеев краеведения и изобразительного искусства. Напоследок можно заглянуть в интерактивный музей техники «Феномента», где позволительно прикасаться к экспонатам и пробовать их в деле. Этот научный центр проводит серьезные лекции для взрослых и игровые занятия для детей. Там можно, к примеру, поучаствовать в специальной программе «Без света», где знакомство со всеми экспонатами происходит на ощупь, в полной темноте, или даже отметить свой день рождения.

Поклонников современных художников ждут в музее «Искусство и Ко». Культурно провести время можно в одном из шести театров города. Так, «Русско-немецкая сцена Фленсбурга» предлагает вниманию зрителей интернациональный репертуар – от «Женитьбы» Гоголя до современных русскоязычных авторов вроде Андрея Курейчука с его «Talkshow» («Разговорное шоу») и знаменитой комедии «Он, она, окно, покойник» британского драматурга Рея Куни.

Прогуляться после спектакля можно будет в одном из многочисленных скверов. Главная достопримечательность центрального городского парка – это зеленая цветущая природа, огромный пруд и уютные скамейки в тени деревьев. Искателям сокровищ, будет интереснее, скорее, в парке Кристиансенов, названного так в честь его бывших владельцев – богатого купеческого рода, который оформил сад в английском стиле и сделал его местом деловых встреч и символом просвещенного общества. Здесь в одном из темных каменных гротов в античном саркофаге покоится настоящая египетская мумия, которую когда-то привез в город один из местных археологов.

Сотни гостей съезжаются ежегодно на театральные, музыкальные и танцевальные фестивали во Фленсбурге. Так, например, в конце июля – начале августа проходит праздник местной музыки и театра «Фленсбургская дворовая культура». В это время под открытым небом зажигаются разноцветные огни и жители пускаются в пляс под музыку со всего света. Вместе с парадом старинных кораблей улицы наполняются запахом моря и далеких странствий. Так душа портового города и по сей день напоминает о себе.

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах