На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Великолепие пряничного короля

Ахен — любимый город Карла Великого

В самой западной точке Германии некоторым немецким стереотипам нашли замену. Вместо пива в Ахене угощают пряниками, а дворцы в экскурсионных программах уступают садовым лабиринтам. 2014 год здесь пройдет под знаком Карла Великого — покровителя города и легендарного богача.

Ирина Седельникова / redaktion@martens.ru

Источник: «Московская немецкая газета»

Ахен был основан еще римлянами, но известность он приобрел не благодаря своей древности или термальным источниками. До сих пор этот город находится под покровительством святого императора Карла Великого. Наводя порядок в огромной империи и переезжая из города в город, он неизменно возвращался в Ахен. Сделав огромный местный дворец своей зимней резиденцией, а город – столицей Франкского государства, Карл Великий навсегда связал свое имя с самым западным городом Германии.

Дворец императора ранее поражал своими размерами, но, к сожалению уже к началу XIV века от него остались только руины, и до наших дней он почти не сохранился. Однако некоторые его части можно узнать в более поздней архитектуре города: так, жители Ахена «пристроили» новое здание городской ратуши к хорошо сохранившейся бывшей дворцовой башне. Не зная ее предыстории, турист вряд ли подумает, что башня - самая видная и красивая часть ратуши - не имела к главному зданию современного города никакого отношения. Так же хорошо сохранилась и великолепная капелла Карла Великого, которая позднее была встроена в Ахенский собор. В нем когда-то короновались императоры Священной Римской империи, а сам он одним из первых был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

То там, то тут в Ахене можно наткнуться на остатки крепостной стены, ранее обносившей город кольцом. При строительстве город расширялся, стены сносились, однако массивные каменные ворота с подъемными мостами и решетками остались нетронутыми. Вместе с собором и ратушей они сохраняют в городе дух средневековья.

После шумного и суетного Кель

на Ахен кажется местом идеального отдыха. Это маленький, тихий город с размеренным темпом жизни. Однако летом, во время наплыва туристов, и в феврале, во время карнавала, город становится таким же многолюдным, как и рейнская метрополия. 

И если самым популярным сувениром Кельна считается пиво, то в Ахене это знаменитые пряники, или Printen. Большие (размером с хорошую книжку) и маленькие (умещающиеся на ладошке), с орехами и шоколадом, с корицей и глазурью – в Ахене можно найти пряники на любой вкус, цвет, размер и форму. По легенде, их оригинальный рецепт Карл Великий унес с собой в могилу, и чтобы получить его обратно, к императору на тот свет отправили поваренка. Он заручился поддержкой черта, а когда тот потребовал вознаграждения, накормил его свежими пряниками. Нечистый съел их вместе с посудиной, и ему стало так плохо, что он убрался восвояси.

Особенной популярностью ахенская выпечка пользуется под Рождество – нарядные коробочки со сладким содержимым считаются чудесным подарком как среди туристов, так и среди местных жителей. А рождественский рынок всегда украшают огромные фигуры пряничных человечков. Неудивительно, что самому вкусному сувениру города в Ахене поставлен памятник – маленькая девочка, держащая в руках большого пряничного человечка.

В Ахене поставили памятник даже «круговороту денег в природе»: вокруг большого фонтана неподалеку от ратуши застыли люди в странных позах. В их руках ничего нет, но если приглядеться, понимаешь, что обмениваются люди именно деньгами – кто-то выпрашивает их у богатых, кто-то подает милостыню бедным. 

А в центре фонтана находится воронка, символически засасывающая воду – и деньги, и людей вместе с ними.


Ахен называют самым западным городом Германии. Излюбленным велосипедным и пешим маршрутом местных жителей считается дорога к так называемому «Треугольнику стран» - месту, где соединяются границы Германии, Нидерландов и Бельгии. Если выбрать правильную точку, можно находиться в трех странах одновременно. Здесь же устроен зеленый лабиринт, в котором довольно легко заблудиться, если не запастись специальным путеводителем.

Несмотря на обилие других достопримечательностей, Ахен до сих пор чувствует связь с древним покровителем. В 2014 году со дня смерти Карла Великого исполнится 1200 лет, поэтому с июня по сентябрь в городе пройдут три тематические выставки: «Места власти», «Искусство Карла» и «Потерянные сокровища».

Первая выставка откроется в коронационном зале ахенской ратуши. Посетители узнают, как жили во времена каролингов, что значила власть в эту эпоху и где граница между мифом о Карле Великом и его реальной личностью.

Вторая выставка объединит произведения искусства, созданные Ахенской Придворной школой искусств при Карле Великом. Сейчас картины, мозаики и знаменитые книжные миниатюры времен каролингов разбросаны по многочисленным музеям Германии, но организаторы выставки планируют собрать их «при дворе» Карла Великого, чтобы посетители могли увидеть, каким великолепием и роскошью хотел украсить его император.

Третью выставку подготовит сокровищница ахенского собора. Согласно легенде, впервые могилу Карла Великого раскопали через 200 лет после его смерти, в 1000 году. Тогда он был найден сидящим на белом троне, облаченным в императорские одежды, с многочисленными драгоценностями и символами власти в руках. Останки императора в дальнейшем были перезахоронены несколько раз, сокровища частично утеряны или переданы другим музеям. Однако скоро тяжелые короны и старинные украшения, церковная атрибутика и даже золотой бюст самого императора снова будут доставлены в Ахен, чтобы посетители могли прикоснуться к легендам о богатстве Карла Великого. 

 

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах