На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Вестервальд: фахверк, барокко, горы и… белое вино

Главным природным богатством красивейшей области Вестервальд (Westerwald), обширного плоскогорного региона между городами Франкфурт-на-Майне и Кёльн и реками Лан, Зиг, Рейн и Дилль, является — как видно и из его названия — лес.

Бескрайние зеленые леса и великолепные горные ландшафты — настоящий рай для любителей пеших походов. Но здесь имеется и множество возможностей для отдыха на воде и занятий водным спортом. На юге области, вблизи города Хахенбург, находится Вестервальдский озерный край, состоящий из семи озер, окруженных лиственными и хвойными лесами, полями и лугами. Особенной популярностью пользуются поездки на каноэ и плотах. А в зимние месяцы, при соответствующих погодных условиях, озера превращаются в огромные катки.

Чуть-чуть о прошлом…

Из доисторических находок известно, что в Вестервальде проживали кельты, которые обнаружили и использовали железную руду. Это было в так называемый период позднего железного века, примерно между 750-м и 500 годами до новой эры. А к 380 г. сюда с востока переселились германцы и впоследствии — уже во II веке новой эры — заняли дикую и непроходимую лесную территорию Вестервальда вплоть до берегов Рейна.

А одновременно кельтское население, вытесняемое продвигающимися на запад германцами, вынуждено было обороняться и от римлян, продвигавшихся с юго-запада также к Рейну. В конце концов, земли Вестервальда остались за германцами, так как римляне предпочли занять менее населенную часть территории с востока от Рейна, как, с их точки зрения, более неприступную и непроходимую при обороне от врагов. После изгнания отсюда римлян в III веке германцы окончательно обосновались на территории Вестервальда, в живописных бассейнах и долинах, благоприятных по климатическим условиям для земледелия. С IV до VI века в этих местах возникли устойчивые поселения и даже целые города, такие, например, как Хадамар, Лар и Вецлар. Последний период заселения Вестервальда начался в X веке и завершился к 1300 году. Кстати, само название Westerwald («Вестервальд») впервые упоминается в архивных документах 1048 года, что означало тогда только лесистые области к западу от королевского двора Herborn (Херборн). Особого могущества в развитии региона достигли графы Лауренбург, которые позднее именовались графами Нассау, политически укрепившие свою власть к XVI веку. Суверенное герцогство Нассау просуществовало вплоть до аннексии его Пруссией в 1866 году.

Сегодня Вестервальд размещается на трех федеральных землях: Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.

Простор для туриста

Признано: Вестервальд — один из самых живописных горных ландшафтов средней Германии. В свое время князья и графы считали роскошью иметь здесь свои правительственные резиденции. Много сохранившихся старинных замков и по сей день свидетельствуют о богатом историческом прошлом этих мест. Со временем из бывших княжеских и графских усадеб выросли несколько прекрасных, хотя и небольших городов.

С юга естественную границу Вестервальда образуют река Лан и природный парк Нассау. Гостям региона советую обязательно воспользоваться возможностью посетить городок Лимбург, расположенный в плодородной долине между горами Таунус и Вестервальд. Первое документальное упоминание города под именем Lintpurc отмечено в 910-м году. Город развивался в средневековье вокруг построенного замка и затем — башни Св.Георга. Перед воротами замка на рыночных площадях пышно процветала торговля, что было обусловлено благоприятным расположением дорог и создавало все возможности для развития многообразной жизни типично торгового города. Еще и сегодня можно увидеть остатки сохранившихся городских укреплений, возведенных в XII—XIV веках. Гордостью Лимбурга являются живописные фахверковые дома и позднероманский собор с семью башнями. Некоторые части расположенной здесь крепости местного графского рода были построены еще в XIII веке. Видимый со всех сторон города 7-башенный собор расположен на горе, к которой ведет старый, сохранившийся с древних времен, мост через реку Лан.

Сердцем Вестервальда принято считать процветающий районный центр Монтабаур, насчитывающий сегодня 13 000 жителей. В его центре на базальтовой горе расположена главная достопримечательность древнего города — замок. В замке и соседних зданиях ныне размещена главная штаб-квартира Академии немецких кооперативных банков. Старая часть города с ее многочисленными фахверковыми постройками также доставит туристу много удовольствия. По касательной к городу проходит комфортный автобан Кельн—Франкфурт, а также железнодорожная трасса высокоскоростного поезда ICE. При этом Монтабаур — един­ственная железнодорожная станция в Вестервальде. Около нового вокзала возник сегодня большой центр бытовых услуг и бизнеса.

Хорошо сохранилась старая часть города Херборн(Herborn). Городская ратуша (1589—1591 гг.) свидетельствует о солидности местного парламента. Рыночная площадь и прилегающие к ней со всех сторон улицы обрамляют многочисленные фахверковые дома XVII и XVIII столетий, часто украшенные богато инкрустированным орнаментом. Херборн — город, насчитывающий около 9000 жителей. Сегодня здесь расположены главная резиденция Теологического семинара Евангелической церкви земли Гессен, а также главная контора муниципалитета. В древности это здание было местом, где проходили заседания суда, городского совета и управления ремесленных цехов. От ратуши можно выйти по Шульхофштрассе в Высшую школу, в которой с 1584-го и по 1817 год преподавали философию и теологию. Здесь в свое время учились, в числе прочих, крупные философы и педагоги Йоганн Амос Комениус и Фридрих Дистервег.

Гостям Вестервальда, любителям гончарного ремесла, рекомендую посетить область Канненбеккерланд («край горшечников») вблизи городов Хёр-Гренцхаузени Рансбах-Баумбах. Уже древние римляне лепили посуду из местной глины, крупнейшие месторождения которой залегают в Канненбеккерланде. Любители лепки могут самостоятельно обжечь горшки соб­ственного изготовления в печах одной из местных гончарен или же понаблюдать за процессами современного промышленного производства гончарных изделий. В Музее керамики в городе Хёр-Гренцхаузен наглядно представлена история развития гончарного ремесла и керамической промышленности.

В регионе Вестервальд есть несколько курортов, как, например, Бад Эмс, куда когда-то приезжали сильные мира сего, в том числе россий­ский император Александр II. О временах расцвета курорта напоминают курзалы и бани XIX века, а также украшенная куполами Русская православная церковь.

Особую привлекательность для туриста в Вестервальде, безусловно, имеет Хадамар— бывшая княжеская резиденция, небольшой, но весьма живописный городок, расположенный в нескольких километрах севернее Лимбурга. Население Хадамара, занимающего площадь примерно 41 квадратный километр, составляет на сегодня всего около 13 тысяч человек. Город, судя по архивным документам, возник еще 832 году, то есть в IX веке. На том месте, где сегодня на романтичном берегу Эльббаха, притока Лана, возвышается великолепный замок эпохи Возрождения (Renaissance-Schloß), в XIII веке жили монахи, построившие здесь свой монастырь. В 1320 году граф Эмих фон Нассау-Хадамар купил монастырь со всей занимаемой территорией и превратил в неприступную крепость, со всех сторон окруженную водной преградой, и заложил новый барочный город. Всюду в Хадамаре мы наталкиваемся на свидетельства богатого и развитого прошлого. Княжеский Замок Возрождения в соединении со старым мостом, церковь Liebfrauenkirche и городская церковь, монастырь на Монашеской горе, старая Ратуша, рыночные площади, старые фахверковые дома. Через готические городские ворота, пройдя по старому рыночному пути, ведущему из Лимбурга, перед нашим взором откроется восхитительно сохранившийся в Хадамаре до сих пор типичный фахверковый дом XII столетия, в котором с 1685-го по 1773 год проживали за счет городского бюджета нуждающиеся ученики гимназии, основанной иезуитами в 1652 году.

А визитная карточка Хадамара, да и всей Германии, — рислинг. Белое вино. Есть предание о том, что именно в Хадамаре граф Иоганн VI фон Катценельнбоген оказался первым производителем всемирно знаменитого немецкого рислинга, получаемого из сорта винограда того же названия. До сих пор вино рислинг признано символом немецкого виноделия, а виноград этого сорта — королем белых сортов: 60% всего мирового рислинга производится именно здесь.

Впрочем, в Хадамар туристы прибывают, чтобы полюбоваться и Музеем Эрнста Морица Энгерта (коллекция силуэтов, вырезанных ножницами из черной бумаги), Музеем художественных изделий из стекла и, наконец, удивительным садом с розами.

Около 5000 жителей населяют красивый город Хахенбургс его пестрым Старым рынком, лицевая сторона которого выходит на католическую приходскую церковь Св. Марии. Справа от нее возвышается крупный дворцовый комплекс, в котором сегодня располагается специальное высшее учебное заведение «Дойче Банка». Неподалеку — Музей ландшафта, культуры и истории Вестервальда, созданного в 1976 году наряду с Домом охотничьих принадлежностей. Вблизи средневекового Хахенбурга находится основанный 750 лет назад монастырь ордена цистерцианцев Мариенштатт. В монастырской пивоварне производится великолепное паровое пиво (Dampfbier).

Стоящий на реке Лан город Вайльбургс его роскошным барочным замком, был тоже когда-то одной из резиденций графов Нассау. На въезде в город вас встречают Земельные ворота, построенные в 1759 году в стиле римской триумфальной арки. Слева от Земельных ворот видна бывшая католическая церковь. В нижней части барочного замка располагаются оранжерея и барочный сад с кафе. По образцу Версаля лицевой фасад оранжереи разделен аркадами с пилястрами. С северной стороны замка мы видим живописный мост через реку Лан с пятью большими каменными опорами, сооруженный в середине XVIII века.

Гости Вестервальда могут совершить интересную экскурсию и по городу Амёнебургу, ранее принадлежавшему Майнскому курфюршеству, и по Нойштадту, где находится самое большое в мире круглое фахверковое здание — башня Юнкер-Ханзен, и по поселку Штеффенберг-Квотсхаузен, где, напротив, можно осмотреть одну из самых маленьких фахверковых церквей федеральной земли Гессен, и посетить удивительный Нойвидс его замком… Словом, в этом уникальном регионе можно увидеть столько нового, что порой кажется — одной пары глаз на все может не хватить!

На фото:

Лимбург, 7-мибашенный Собор.

Монтабаур, Замок.

Херборн, Ратуша.

Бад Эмс, Русская церковь.

Хадамар, Собор Ренессанса.

Хахенбург, Музей ландшафта.

Нойвид, вход в Замок.

Поделиться:
Другие статьи

ООО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах