На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Винные реки, рейнские берега

Старинный городок Рюдесхайм принимает гостей

ПРОГРАММЫ В РЕГИОН РЕЙНГАУ

Все немецкие городки на Рейне очень похожи: цветущая природа, вино, маленькие домики, праздники. В чем же загадка провинции Рюдесхайма? Чтобы понять ее, надо остановиться посреди оживленной улочки и прислушаться — а вдруг это поет Лореляй?

Маленький провинциальный городок Рюдесхайм-на-Рейне находится в земле Гессен, в районе Райнгау-Таунус и по праву считается туристической метрополией. Уникальный культурно-исторический ландшафт – верхняя часть долины Среднего Рейна – включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Зелень берегов и старинные домики, раскиданные по обе стороны главной реки Германии, недаром называют «эпицентром немецкого романтизма». В далеком XVIII веке поэты, художники и музыканты искали вдохновение именно в этих местах.

Начать знакомство с Рюдесхаймом можно с холма Нидервальд на правом берегу Рейна, куда ведет подвесная канатная дорога. Отсюда открывается великолепная панорама старой части города, а на долину реки можно полюбоваться со специально обустроенных смотровых площадок. Нижняя станция канатной дороги находится в пешеходной зоне Оберштрассе. На холме Нидервальд возвышается монумент, ставший одним из символов Рюдесхайма – памятник «Нидервальд» (Niederwald-Denkmal). Романтическая фигура женщины в развевающихся одеждах символизирует объединение немецкой империи после войны с Францией в 1870–71 гг. Германия высоко поднимает надо головой корону императрицы, а в опущенной руке держит имперский меч. Подножие памятника украшено мифическими существами и компасом, стрелки которого показывают на крупнейшие города Европы. Временная дистанция в двенадцать лет разделяет решение об установке памятника и его торжественное открытие в 1883 году. Само же строительство заняло шесть лет. Монумент вознесся над водами Рейна на 225-метровой высоте.

Старый город

Еще один центр притяжения туристов всего мира – главная улица Рюдесхайма – Дроссельгассе (Drosselgasse), сердце Старого города. Это излюбленное место свиданий и деловых встреч. Узенькая улочка протянулась на целых 144 метра. Здесь словно сконцентрирован дух жизнерадостности, романтизма и праздника, царящего в Рюдесхайме круглый год. Игра оркестров, танцы и развлечения продолжаются в районе Дроссельграссе с утра до поздней ночи. Создается впечатление, что вся улица состоит из уютных ресторанчиков, оригинальных сувенирных лавок и отелей. Крыши и фасады самых разных стилей и цветов то и дело выглядывают друг из-за друга, а в толпе всегда можно услышать много языков и наречий.

Чтобы почувствовать атмосферу Рюдесхайма, достаточно пройтись по его улочкам и, подобно здешним художникам, попробовать поймать краски мимолетно меняющегося оживленного городка. Винные трактирчики, фахверковые дома, фонтаны – все это определяет характер города ничуть не меньше, чем достопримечательности, описанные в путеводителях. Затейливо украшенные фасады домов придают рейнскому городку пестрый колорит. А вывески магазинов, отелей, ресторанов свидетельствуют о фантазии жителей Рюдесхайма. В ажурной вязи кованых узоров этих вывесок часто можно заметить виноградные мотивы. 

Море шампанского

Рюдесхайм – это центр винодельческого региона, и в ресторанах, количеством и разнообразием которых город удивляет гостей, можно обнаружить множество видов этого благородного напитка. Приезжающие в Рюдесхайм в августе застают традиционные винные фестивали. По всему городу возле ресторанов и кафе выставляются столы с винами для дегустации. Впрочем, ценители вина не будут разочарованы и в другое время года. Винодельня «Асбах» – популярнейшее место дегустаций и экскурсий. Кроме того, немецкая столица вина, конечно, не могла обойтись без музея, посвященного этому напитку. Рейнский музей, расположенный в тысячелетней крепости Брёмзербург, – это экспозиция многовековой истории виноделия в Германии. В залах и подвалах замка представлено около двух тысяч связанных с историей виноделия экспонатов – от античности до наших дней.

Следы истории

Нетандартный подход к музейному делу в Рюдесхайме совершенно очевиден – так, например, здесь существует музей средневековых пыток. Приехавшим в этот небольшой городок на берегах Рейна любопытно будет заглянуть и в музей механических музыкальных инструментов – одно из крупнейших собраний «самоиграющей музыки». Здесь можно не только услышать звучание каждого из них, но и проследить историю этого изобретения на протяжении четырех веков. Музей размещается в старинной усадьбе Бремзерхоф, расположенной всего в нескольких метрах от Дроссельгассе. Коллекция объединяет самые разные предметы с механическим музыкальным сопровождением – здесь и миниатюрные часы с мелодическим звучанием, и громоздкое концертное пиано-оркестрион. Любознательным посетителям во время экскурсии обязательно продемонстрируют принцип работы этих замысловатых конструкций.

Рюдесхайм-на-Майне подарит своим гостям и впечатления от архитектурных красот. Здесь находятся такие жемчужины зодчества как неоготический замок Бозенбург (Boosenburg) XII века, руины крепости Эренфельс (Ehrenfels) XII века, фахверковое здание Клункхардсхоф (Klunkhаrdshof) XV века и белоснежная Орлиная башня (Adlerturm) XV века. На рыночной площади в Старом городе расположена знаменитая церковь Святого Якоба XIV века, по преданию, возведенная рыцарем Иоганном Брёмзером. Башню венчает флюгер со звездой и полумесяцем в качестве напоминания о Крестовых походах, в которых ее основатель когда-то принимал участие. В 1944 году церковь была полностью разрушена во время бомбардировок,  после чего заново отстроена из бутового камня.

Еще много тайн хранит в себе этот маленький сказочный город на берегу Рейна. Но самое главное его сокровище – это, конечно, особая атмосфера. Стоя на берегу главной реки Германии, каждый хоть на минуту почувствует себя героем романтических баллад.

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах