На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Воробьиный город на Дунае

«In Ulm, um Ulm, und um Ulm herum wachsen Ulmen» (В Ульме, вокруг Ульма и в окрестностях Ульма растут вязы) — с этой скороговоркой приходится помучаться многим изучающим немецкий язык. Не так важно, насколько она соответствует действительности, но одно несомненно: и в Ульме, и вокруг Ульма немало интересного и помимо вязов. Например, именно здесь можно полюбоваться на самую высокую церковь в мире — Ульмский собор, башня которого достигает 161,5 м в высоту.

Трудно себе представить, что город, раскинувшийся по обоим берегам Дуная, на самом деле не один, а два разных города. Большая часть Ульма, в том

числе исторический центр, располагаются на левом берегу Дуная — город входит в состав земли Баден-Вюртемберг. На противоположном, правом берегу находится его бавар­ский близнец Ной-Ульм (Новый Ульм), ведущий свою самостоятельную историю с 1810 года — момента нового передела земель по Дунаю.

Впервые Ульм упоминается в хронике в 854 году, а в IX веке становится важным королевским пфальцем (резиденцией на подвластной территории) — тогда же, собственно, застраивается и сам город, получивший в 1184 году статус имперского. Вскоре Ульм становится процветающим городом ремесленников: ульмские полотна продаются на ярмарках в Шампани и Женеве. Неудивительно, что он быстро растет, в XIV веке строятся новые городские ворота и мост через Дунай, а в 1480 году вдоль Дуная возводится новая крепостная стена. В течение последующих столетий Ульм продолжал отстраиваться, возводились новые бастионы, и он прослыл наиболее укрепленным городом южной Германии. В результате бомбежек во время Второй мировой войны город превратился в руины: более 80% построек средневекового центра были разрушены. Заново отстроен Ульм был не в историческом, а, скорее, в современном духе — о его первоначальном облике напоминают лишь отдельные здания.

Самое знаменитое из них, конечно же, Ульмский собор (Ulmer Münster) — кстати, он от бомбежки практически не по­страдал, несмотря на то, что все здания вокруг были разрушены. Невозможно представить себе облик города без готического шпиля собора — неслучайно он стал символом Ульма. Старый церковный приход находился за стенами города и принадлежал монастырю Райхенау, поэтому жители решили на собственные средства заложить новый собор внутри городских стен, выбрав для этого самое высокое и центральное место города — окруженную торговыми домами рыночную площадь. Строительство собора началось 30 июня 1377 года и продолжалось несколько веков. Оно было приостановлено в 1543 году, вскоре после перехода горожан в лютеранство, и возобновилось только в середине XIX века. Первые архитекторы задумывали трехнефную зальную церковь с тремя равновеликими башнями, а Ульрих фон Энсинген, приступивший к работе над собором в 1392 году, загорелся мыслью создать самую высокую церковную башню христианского Запада — его план, в конце концов, был осуществлен к 1890 году.

На западную башню действительно стоит подняться — кто не поленится и преодолеет пешком 768 ступенек до высоты 143 м, будет вознагражден великолепным видом на город и окрестности. В хорошую погоду отсюда видны даже Альпы. Удивительно красив и сам собор. Внутри посетителя ожидает готическое торжество вертикальных линий и богатое убранство. Особого внимания заслуживают резные кресла из темного ясеня работы Йорга Сирлина Старшего (1469—1474), расположенные на хорах. Уникальны также витражные окна XIV и XV веков — самое старинное из них, 1390 года, в деталях показывает жизнь Богоматери. Мало кто пройдет мимо церковной кафедры, покрытие для которой вырезал из липы Йорг Сирлин Младший в 1510 году. А из множества готических статуй особо ценным является изображение страдающего Христа работы скульптора Ханса Мульчера (1429).

После осмотра собора можно прогуляться по самому идиллическому уголку Ульма — рыбацкому кварталу (Fischerviertel). А по дороге туда не забыть полюбоваться восстановленной готической ратушей с фресками 1540 года, посвященными истории города.

В рыбацком квартале, расположенном над впадающей в Дунай речкой Блау, традиционно обитали не только рыбаки, но и ремесленники. Сегодня любовно отреставрированный квартал с его узкими улочками и мостиками, фахверковыми домиками, лавочками и ресторанчиками — настоящий рай для туриста. Самое известное здание квартала — Кривой дом (Schiefes Haus), в котором сейчас расположена фешенебельная гостиница. Позднеготическое фахверковое здание XIV века, буквально нависающее над водой, даже вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое кривое здание в мире.

Точно так же, как медведь является символом Берлина, символом Ульма считается воробей. В 2001 году на улицах города можно было наблюдать целое «нашествие воробьев» — так назывался проект, за осуществление которого взялась группа художников с целью собрать деньги на реставрацию южной башни Мюнстера. 275 различных воробьиных статуй были расставлены по всему городу, а затем выставлены на аукционе, где их смогли приобрести владельцы городских лавочек и предприятий и просто состоятельные горожане: тут был и воробей-чиновник, и воробей-музыкант, и воробей-садовник. Невольно вспоминается Хармс с его чижами, только тут фантазия художников оказалась еще разнообразнее.

А оригинального воробушка с прутиком в клюве, созданного в 1858 году и восседавшего изначально на крыше Ульмского собора, можно сегодня увидеть в стеклянной витрине перед зданием церкви. Если верить старинной легенде, то когда-то именно воробей помог строителям собора, которые безуспешно пытались провезти длинные деревянные балки для креплений в город­ские ворота. И тут они увидели воробья, который нес в свое гнездо прутик, повернув его узким концом вперед. Тогда и строители догадались ввезти строительные балки не поперек, а концами вперед, иначе, как уверяет легенда, им до сих пор стоять бы перед воротами города.

На фото: Своим названием Кривой дом обязан наклону, который составляет около 10°

Размеры Ульмского собора впечатляют: самое высокое церковное здание в мире

Ульмский воробей с крыши собора

http://www.ru.mdz-moskau.eu/

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах