На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Занимательное германоведение

Малоизвестные факты из жизни германских городов регулярно публиковались в МНГ с 1998 по 2010 год. Возможно, даже самый скрупулезный немецкий историк-краевед позавидовал бы столь богатой копилке страноведческих познаний. Не верите? Тогда рассматривайте карту и удивляйтесь!

Зюльт площадью 99 кв. км — самый крупный из немецких островов в Северном море. Согласно одной из теорий название острова осталось от датчан: Sild означает по-датски «сельдь». Промыслом этой рыбы островитяне занимались с XV века, а с 1668 года она начинает фигурировать и на гербе острова.

Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (их здесь 2321): больше, чем в Венеции и Амстердаме вместе взятых. А еще это самый большой по численности населения (почти 1,8 млн. человек) город в ЕС, не являющийся столицей государства.


В 1926 году на верфи Везермюнде Бремерхафена было спущено на воду парусное судно под названием «Падуя». После войны оно было передано по репарации СССР и превратилось в известный сегодня российский четырехмачтовый барк «Крузенштерн».

В пригороде Потсдама Бабельсберге находится одна из крупнейших киностудий Европы. Ее площадь больше территории Ватикана, а в гримерных собрано 150 тысяч костюмов всех эпох и народов.

В Петерсхаген приезжают, чтобы… пожить в тюрьме. Камеры используются как гостиничные номера. Интерьер номера — металлические двухъярусные нары. Душ и туалет — общие, в подвале.

Bundesbahnzentralamt — центральный офис, контролирующий все железные дороги Германии, — ведет отсчет своей деятельности еще со времени появления первой в Миндене железнодорожной станции в 1847 году.


Во Франкфурте-на-Одере находится крупнейший в Европе судоподъемник. Это сооружение 30-х годов способно за 20 минут с помощью 254 канатов толщиной 5 см поднимать суда водоизмещением до 1000 тонн на высоту десятиэтажного дома.


Недалеко от городского рынка в Ахене, на Понтштрассе, стоит «Дом Руппенштайн», где с 1931 года находится Международный музей газет. Кстати, там хранится и первый, «пилотный», номер «Московской немецкой газеты».


В могиле Фридриха Шиллера в Веймаре покоятся… два черепа великого поэта. После экспертизы ДНК в 2008 году антропологи пришли к выводу, что Шиллеру не принадлежит ни один из черепов.

Во второй адвент в Дрездене устраивают праздник рождественского кекса — Stollenfest, собирающий ежегодно до 200 тысяч гостей! Вес испеченного в 2002 году рождественского кекса составил 3,5 тонн. Снять первую пробу удостоился бургомистр города.

Благодаря открытию в 1950 году Федеральной судебной палаты и в 1951 году — Федерального конституционного суда Карлсруэ стал «резиденцией права»: местом пребывания наивысшей немецкой юрисдикции.


Рождественский Christkind в Нюрнберге выбирается каждые два года из жителей города. Претендентом может стать любая местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.


На ипподроме Баден-Бадена с 1872 года и по сей день скачки организует «Международный клуб», у истоков которого стояли русские князья Гагарин и Меньшиков.
«Квартал Фуггеров» (Fuggerei) в Аугсбурге — один из старейших в мире проектов муниципального жилья для людей, оказавшихся в трудном материальном положении. Как и 500 лет назад квартплата здесь составляет 1 рейнский гульден (около 88 центов) в год. Но поселиться здесь может только коренной горожанин-католик, имеющий хорошую репутацию.

http://www.ru.mdz-moskau.eu/

Поделиться:
Другие статьи

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах