На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Будь в теме – учи немецкий!

29.08.2011

Кто говорил, что выучить немецкий сложно? Москвичи, петербуржцы и новосибирцы смогут освоить азы языка Шиллера и Гёте, в буквальном смысле не выходя из метро. Вот бы удивился немец, случайно увидев в подземке большие плакаты со словами родного языка! Хотя россияне тоже удивляются. Но читают, запоминают и … понемногу учат.

Образовательная акция "Учи немецкий! Lern’ Deutsch!" стартовала с легкой руки Немецкого культурного центра им. Гете. Главные слоганы кампании: "Будь в теме!", "Доверяй фактам!" и "Открой новое!" Чтобы "быть в теме", пассажирам подземки придется сперва немного поломать голову, ведь не сразу догадаешься, что значит "ауто фарен", "фусбаль шпилен", "киндер лахен" и "фесте файерн".

Эти немецкие фразы в кириллице напечатаны на плакатах без перевода. Сделано это специально: так Гёте-институт сохраняет интригу об истинном значении этих слов. Но задача вполне выполнима: включив смекалку, каждый догадается, что "фусбаль" – это футбол, "ауто" смахивает на "авто", а "киндерам" дарят сюрпризы.

Вот и получается, что немецкий и учить-то особо не надо: половина слов давно и прочно обосновалась в родном языке. Поэтому фразы "Увеличь масштаб!", "Устрой фейерверк!", "Смени ландшафт!" и "Подними шлагбаум!" не только призывают сделать свою жизнь интересней и ярче вместе с немецким языком, но и показывают, что сделать это можно на удивление легко.

На каждого пассажира метро найдется свой плакат. Тех, кто во всем ищет практическую составляющую, убедят достоверные факты. Слова "4585 немецких компаний работают в России", "410 немецких университетов ждут тебя", "Каждый третий в Европе говорит по-немецки" не оставят равнодушными честолюбивого карьериста.

"Гёте-институт решил устроить эту акцию неслучайно, – рассказал Germania-online специалист по сотрудничеству в области образования петербургского отделения центра им. Гёте Бахром Султанходжаев. – Если в 2000 году учеников, которые выбирали немецкий язык как основной иностранный, было 3,7 миллиона, то теперь их число снизилось до 1,5 миллиона. Мы хотим вернуть немецкому популярность".

Как объясняют в Гёте-институте, причин учить немецкий найдется немало. Во-первых, знать один английский – уже недостаточно для успешной карьеры, нужен второй иностранный язык. Во-вторых, даже совершенное знание того же английского далеко не всегда открывает ворота американских или британских вузов, а со знанием немецкого можно за меньшие деньги или вовсе бесплатно учиться в элитных университетах Германии, получая при этом еще и стипендию. В-третьих, свыше пяти тысяч филиалов германских компаний ищут своих сотрудников в России. Тем более тем, кто уже знает английский, немецкий язык будет даваться без труда. Ведь так много слов похожи: school-Schule, hand-Hand, good-gut, music-Musik, mouse-Maus…

"Немецким владели и владеют многие знаменитости в разных странах, – говорят в Гёте. – Михаил Ломоносов, Владимир Спиваков, Чулпан Хаматова, Владимир Путин, братья Кличко". Если вы еще не определились, какой иностранный язык сделает вас успешным – доверяйте фактам и учите дойч!

 

Источник: http://www.germania-online.ru

Поделиться:
Другие новости

ООО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах