На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Эксперты: Отказавшись от АЭС, Германия не останется без света

12.08.2011

Приближается холодное и темное время года, а с ним - и повышенный спрос на электроэнергию. Хватит ли ее предстоящей зимой в Германии, где решили постепенно отказаться от атомной энергетики и уже отключили несколько АЭС?

Под впечатлением катастрофы на японской атомной электростанции "Фукусима" правительство ФРГ распорядилось в экстренном порядке временно остановить восемь наиболее старых и считающихся недостаточно надежными немецких АЭС. Затем было решено и вовсе отказаться от ядерной энергетики в ближайшие десять лет, и эти восемь станций оказались фактически списанными в утиль.

Весной и летом остановки почти половины парка немецких АЭС никто и не заметил - спрос на электроэнергию в теплое и светлое время года скромный. Но что будет предстоящей зимой, когда с трех часов дня начнут включать свет и отапливать офисы калориферами?
Некоторые немецкие Кассандры из числа прикормленных энергетическими концернами, владеющими АЭС, стращают якобы грозящим дефицитом электроэнергии и даже возможным блэкаутом, поскольку альтернативные источники энергии не смогут так быстро компенсировать остановленные станции. Подобного мнения придерживается, например, Ральф Гюльднер (Ralf Güldner) - президент немецкого ядерного форума и по совместительству - один из менеджеров энергетического концерна RWE. Согласно его оценке, особенно критической будет ситуация в Баварии и Баден-Вюртемберге.

 

Атомные станции есть чем заменить

Эксперты партии "Союз 90/"зеленые" и их коллеги из Немецкого общества защиты природы такие пессимистичные прогнозы опровергают. Они провели своего родаинвентаризацию уже строящихся газовых и угольных электростанций, а также тех, на сооружение которых уже получены все необходимые разрешения и на стройплощадки вот-вот подгонят технику. Именно такие электростанции, работающие на газе, буром и каменном угле, должны, по планам правительства, помочь скоротать то время, пока в Германии не восторжествует эпоха возобновляемых источников энергии.
В настоящее время на продвинутой стадии находится сооружение девяти газовых электростанций общей мощностью 2,8 гигаватт, в частности в Бонне, Ганновере и Саарбрюккене. Строительство еще 23 таких станций запланировано. Кроме того, согласно таблице, опубликованной на днях Немецким обществом защиты природы, вскоре закончится возведение еще девяти станций, которые будут сжигать в топках каменный или бурый уголь. Таким образом, к 2014 году, когда все 18 станций вступят в строй, эти новые электростанции будут вырабатывать по 13,25 гигаватт электроэнергии в год. Для сравнения: суммарная мощность остановленных восьми АЭС - 8,4 гигаватт.

 

Оценки экспертов

"О дефиците в снабжении электроэнергией не может быть и речи", - к такому выводу приходит энергетический эксперт "зеленых" Оливер Кришер (Oliver Krischer). Некоторые аналитики в околоправительственных кругах не столь категоричны.
Так, директор полугосударственного немецкого энергетического агентства (DENA) Штефан Колер (Stephan Koler) заявил, что предстоящей зимой электроэнергии может оказаться в обрез, но, по его расчетам, надежность снабжения будет обеспечена.
Осведомленный источник Deutsche Welle, правда, заметил, что перебоев в снабжении электроэнергией частных и коммерческих потребителей не ожидается при одном условии: если не произойдет ЧП на одной из АЭС, оставшихся в строю. Стечение же неблагоприятных обстоятельств может вынудить правительство принять экстренные меры.
На такой случай предусмотрено создание энергетического НЗ. Правительственные эксперты предлагают оставить одну из остановленных АЭС в так называемом холодном резерве, чтобы при необходимости можно было быстро ее запустить и подключить к сети. Необходимость в резервных мощностях видят и "зеленые" эксперты, но считают, что на такую роль скорее подходит газовая электростанция, а не угольная или атомная. Во-первых, указывают они, остановленную АЭС, как и угольную, невозможно запустить в считанные часы. Во-вторых, поддержание постоянной готовности атомной станции с дежурящим на ней персоналом в полном составе и обеспечением надлежащей безопасности будет стоить около 50 миллионов евро в год.

 

С опережением графика
Против атомного резерва высказался и Штефан Колер. Он, кстати, скорректировал и правительственный прогноз сроков перехода на возобновляемые источники энергии, согласно которому в 2020 году на их долю будет приходиться 35 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии.

В Берлине, судя по всему, не очень хорошо осведомлены о том, что происходит в субъектах германской федерации. Проведенный агентством Колера опрос в землях показал, что на местах переход к альтернативной энергетике опережает правительственный график.
В Шлезвиг-Гольштейне, например, втрое увеличили площади под установку ветрогенераторов, и Колер ожидает, что прирост выработки электроэнергии местными ветропарками составит 13 тысяч мегаватт против расчетных 3700.

Если все земельные планы будут реализованы, то, по прогнозу энергетического агентства, к 2022 году, когда в Германии отключат последние атомные станции, доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии составит уже 58 процентов.

 

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Юлия Сеткова

http://www.dw-world.de

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах