На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

«Еврооскар»: один шанс на троих

27.09.2011

Кадр из фильма В противовес американскому "Оскару" в Европе уже много лет вручают свою кинопремию. В этом году церемония награждения пройдет в Берлине, а в лонг-листе оказались сразу три картины из Германии, чьи шансы на попадание в основные номинации оцениваются очень высоко.
На премию Европейской киноакадемии претендуют Том Тыквер с фильмом "Трое" (лента уже прошла и в российском, и в немецком прокате), Андреас Дрезен с новинкой этого года "Остановка на перегоне" и дебютантка Ясмин Самдерели с комедией "Альмания – Добро пожаловать в Германию".

 

Появление в списке первых двух кандидатов сложно назвать неожиданным. Тыквер – один из лидеров европейского кино, мировая премьера трагикомедии "Трое" про любовный треугольник в современном Берлине прошла на Венецианском фестивале, а чуть позже фильм получил немецкую кинопремию "Лола" за лучшую режиссуру. Дрезен – живой классик, постоянный участник главных европейских киносмотров и, что важнее, их неоднократный призер: в мае его картина "Остановка на перегоне", которую критики назвали "оптимистичной драмой о раке мозга", завоевала главный приз программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

А вот попадание в лонг-лист комедии о приключениях турецких мигрантов "Альмания – Добро пожаловать в Германию" – настоящий сюрприз для немецких кинематографистов, считавших тему мульти-культи настолько специфической, что картину сначала даже не хотели выпускать в прокат.

Всего в лонг-листе 45 фильмов из 32 стран, и соперники у немцев серьезнейшие. В списке есть и прошлогодний триумфатор "Оскара" "Король говорит!" Тома Хупера (хотя европейцы могут обделить его просто из принципа), и главный скандалист Каннского фестиваля-2011 Ларс фон Триер с "Меланхолией", и "Гавр" финского классика Аки Каурисмяки, и немой черно-белый "Артист" Мишеля Хазнавичуса, представляющий Францию. Претенденты от России – "Овсянки" Алексея Федорченко и "Елена" Андрея Звягинцева.

Шансы немецких фильмов, тем не менее, очень высоки: за последние десять лет картины из Германии не раз увозили на родину главные призы Европейской киноакадемии. В 2003 году лучшим европейским фильмом был признан "Гуд бай, Ленин!" Вольфганга Беккера, в 2004-м – "Головой о стену" Фатиха Акина, а в 2006-м – "Жизнь других" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

Сама киноакадемия, созданная в противовес гегемонии "Оскара" в конце 80-х, имеет тесные связи с немецким кинематографом. Одним из ее идеологов и создателей был режиссер Вим Вендерс, а первая церемония вручения наград прошла в Западном Берлине в 1988-м (тогда премия называлась "Феликс" – в честь каннского кафе, в котором режиссеры и продюсеры ее и придумали).

В последние годы раздачу призов демократично проводили в разных европейских мегаполисах. В этом году премия Европейской киноакадемии снова возвращается в столицу Германии: финальный список номинантов объявят в начале ноября в испанской Севилье, а 5 декабря в берлинском "Темподроме" статуэтки торжественно вручат победителям.

Источник: http://www.germania-online.ru

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах