На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Германия готова смягчить визовый режим

22.07.2011

Германия готова смягчить визовый режим

Однако считает, что такие действия должны носить взаимный характер


Уже сейчас Германия готова выдавать россиянам больше долгосрочных многократных виз. Об этом заявил «Интерфаксу» посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург. «Это и в наших собственных интересах, потому что облегченные процедуры выдачи визы уменьшают давление на наш визовый отдел», – заявил он, подчеркнув при этом необходимость облегчения визового режима и с российской стороны. Такой акцент был вызван взаимным усложнением визовых процедур двух стран, которое произошло в прошлом году. По данным аналитической службы АТОР, из-за этого туристический поток немцев в Россию в первом квартале 2011 года уменьшился почти на 20% по отношению к первому кварталу 2010 года.

Туроператоры, работающие по германскому направлению, рассказали корреспонденту «БАНКО», что никаких официальных документов касательно визового режима от немецкого посольства не получали. Кроме того, по их информации, мультивизы в Германию могут выдавать лишь бизнесменам, а обычные туристы жестко привязаны к сроку пребывания в стране. Вместе с тем участники рынка отмечают, что гораздо более насущной проблемой, нежели выдача многократных виз, являются очереди на собеседование в немецкое консульство и срок подачи документов, который сейчас растянулся на 1,5 месяца. Личное собеседование для получения въездных документов в Германию не проходят лишь клиенты аккредитованных при консульстве турфирм, въезжающие в страну с целью образовательного и лечебного туризма, а также в отели 5*. Для таких туристов оформление визы занимает две недели. Прочие уже сейчас вынуждены подавать документы на поездки в начале сентября. 

В последнее время Россия и Германия лишь усложняли правила выдачи виз друг другу. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда в ноябре МИД России объявил, что граждане Германии для российской визы должны представлять справки о доходах и доказательства того, что они намерены вернуться в Германию (то есть фактически то же самое, что и Германия требует с россиян). Это вызвало негодование у немцев, которые даже своим родным не привыкли рассказывать о личных счетах. В итоге турпоток из Германии в Россию с того момента рухнул сразу на 20%. В дело вмешались представители турбизнеса обеих стран, которые, напомнив об убытках из-за падения турпотока, попросили дипломатов решить этот вопрос, но воз и ныне там.

А буквально накануне на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым канцлер Ангела Меркель призналась, что именно Германия тормозила переговоры Москвы с ЕС по поводу отмены виз. Впрочем, канцлер пообещала, что Берлин меняет свое отношение к этому вопросу и в будущем году намерен представить конкретные предложения по отмене виз.

Поделиться:
Другие новости

ООО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах