На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Исчезнувшие, но не забытые: выставка в Берлине рассказывает о лагерях беженцев из ГДР

06.08.2011

В 50-е и 60-е годы прошлого века в Западном Берлине существовало более 90 лагерей для беженцев из Германской Демократической Республики. Этим лагерям посвящена новая выставка в берлинском мемориальном музее Мариенфельде.

За 40 с небольшим лет, которые просуществовала ГДР, около 4 миллионов немцев бежали на Запад из, как говорили коммунистические пропагандисты, "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Причем беженцев было бы намного больше, если бы 13 августа 1961 года восточноберлинские власти не начали возводить стену вокруг Западного Берлина - этого островка свободы на территории ГДР, который и принимал основную массу эмигрантов.

После того как Берлинская стена перекрыла восточным немцам путь на Запад, их поток иссяк. Лишь единицы решались на побег через укрепленную границу, и многие так и не добрались до спасительного берега - были застрелены восточногерманскими пограничниками. Но, пока граница была прозрачной, иногда по тысяче человек в день выходили из "социалистического рая" на свободу.

 

"Ворота" в свободный мир

В Западном Берлине беженцев из ГДР распределяли по лагерям, которые в срочном порядке создавали в пустующих фабричных цехах, наскоро сколоченных фанерных бараках, бывших лагерях для подневольных рабочих "третьего рейха", сохранившихся со времен войны бомбоубежищах и бункерах. В 50-е и 60-е годы прошлого века в Западном Берлине насчитывалось свыше 90 таких лагерей - больше всего их было в американском секторе города.

"Исчезнувшие и забытые. Лагеря беженцев в Западном Берлине". Так называется специальная экспозиция, которая отрылась 4 августа в берлинском мемориальном музее, расположенном в одном из корпусов лагеря Мариенфельде. Она посвящена таким пристанищам, необходимость в которых отпала в связи с воссоединением Германии. Мариенфельде - единственный сохранившийся лагерь. Только теперь здесь принимают беженцев не из ГДР, а из других стран.

А тогда, в середине прошлого века, построенный и открытый в 1953 году специально для этой цели комплекс трехэтажных зданий в западноберлинском районе Мариенфельде был для беженцев из ГДР "воротами" в свободный мир, через которые прошли почти полтора миллиона человек.

 

Жизнь за бельевой веревкой

Лагерь Мариенфельде, рассчитанный на 2800 обитателей, был регулярно переполнен. В малогабаритных трехкомнатных квартирах с отдельным санузлом и кухней иногда ютились по 20 человек. Двухэтажные койки ставили и в коридоре, и на кухне.

И все равно условия здесь были почти санаторными по сравнению с теми, в которых жили беженцы в других западноберлинских лагерях. Об отдельной комнате для семьи во многих из них, устроенных, например, в фабричных цехах, не могло быть и речи. Чтобы создать хотя бы видимость уюта и личного пространства, беженцы отгораживались друг от друга, накидывая свои вещи на натянутые вдоль и поперек бельевые веревки. Увешанные одеждой, они служили одновременно перегородками и между соседями, и платяными шкафами.

Этот исторический факт стал дизайнерским решением новой выставки. Экспонаты - старые фотографии, документы и газетные вырезки - размещены на полотнах ткани, которые развешаны на бельевых веревках, натянутых в помещениях музея. Таким образом можно хотя бы примерно представить себе "жилищные условия" в западноберлинских лагерях для беженцев из ГДР.

В тесноте то и дело вспыхивали ссоры, а порой и драки. По вечерам многие напивались, начинали буянить, нередко приходилось вызывать полицейский наряд. При виде западноберлинской униформы, однако, люди быстро остывали от страстей, и назад в ГДР никто не просился.

 

Беженцы на нелегальном положении

Впрочем, срок пребывания в таком лагере был, как правило, недолгим. Через две-три недели беженцев самолетом отправляли из Западного Берлина в ФРГ, с "острова" на "большую землю", где с жильем было проще, где начиналось экономическое чудо и рабочие руки были нарасхват.

Но прежде соответствующие органы, в том числе американские спецслужбы, проверяли их на "благонадежность": старались удостовериться, что перебежчик - политический, а не экономический эмигрант и не засланный под видом беженца в Западный Берлин агент гэдээровской разведки. А таких, как позже выяснилось, было немало. Французы в свою очередь пытались вербовать среди беженцев добровольцев для своего Иностранного легиона.

В начале 50-х годов отсев был довольно жестким и многие не получали статус беженца. Обратно их, правда, не отправляли, но билет на перелет в ФРГ не давали и помощи в трудоустройстве тоже не оказывали.

В Западном Берлине, где было трудно и с жильем, и с работой, такие "отказники" фактически оставались на нелегальном положении: подрабатывали по-черному, ютились у знакомых или родственников. Позже порядки стали либеральнее, и всех беженцев легализовали.

 

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Марина Барановская

http://www.dw-world.de

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах