На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Лучше вы к нам! Статистики выводят Германию в лидеры по числу туристов из России.

25.05.2012

По данным Всемирной организации по туризму, лидером по количеству въехавших в Россию иностранных туристов, как и в прошлом году, является Германия. Уже в первом квартале 2012 года в Россию въехало около 30 тысяч человек. В то же время ФРГ становится самым привлекательным местом отдыха для российских туристов.

Согласно статистике Всемирной организации по туризму (UNWTO), на туристический сектор приходится пять процентов мирового ВВП и шесть процентов всего экспорта. В развитых и развивающихся странах в нем занят каждый 12-й работающий. Россия, где доля туризма в ВВП составляет пока всего 2,5%, занимает пятое место в мире по природному и культурному туристическому потенциалу. Однако по уровню конкурентоспособности находится лишь на 69-м.

По данным Росстата, за девять месяцев 2011 г. за рубеж выехало 11,4 млн. российских туристов, что на 16% больше, чем в 2010 г. Число же ино­странных туристов, въехавших в РФ, увеличилось на 9% и составило 1,98 млн. человек. Для сравнения: Германия за аналогичный период приняла почти 50 млн. гостей.

Если говорить о въездном туризме, то, как утверждается в сообщении организации UNWTO, лидером по количе­ству въехавших в Россию ино­странных туристов в I квартале 2012 года, как и в прошлом году, является Германия (около 30 тысяч человек). По отношению к кризисному 2009 году количество немецких граждан, посетивших Россию, увеличилось на 7%, что дало возможность Германии увеличить свою долю присутствия на въездном туристическом рынке России до 13,2%.

Анжела Марголина из немецкого турагентства «Анжела Райзен» согласна с оценками UNWTO о том, что наиболее перспективным сегментом рынка в настоящее время является экологический туризм. Студентов и молодежь до 30 лет привлекает рафтинг, скалолазание, горные лыжи и сноуборд. Они едут в основном на Северный Кавказ, в Карелию, на Камчатку, совместно с российскими сверстниками отдыхают на Черном море, участвуют в спортивных или музыкальных тусовках. Интересна Россия и для школьников. Целыми классами посещают они со своими учителями Москву, Санкт-Петербург и города Золотого кольца.

Клиенты активных возрастных категорий от 30-ти и до 63 лет предпочитают дорогой активный досуг (от тысячи евро) продолжительностью 2–3 недели.

Особая категория – женихи, находящиеся в поиске образцовой русской жены. Они облюбовали гостиницы на черноморском побережье от Туапсе до Адлера. Интересно, что некоторые из них даже специально для этого учат русский язык.

Бодрые пенсионеры до 70 лет хотят истратить свои деньги еще при жизни и платят тысячи евро за тур своей мечты.

Активно развивается и деловой туризм. Один из участников туристического рынка, Витали Бродгауэр из Берлина, перечислил, какие категории клиентов пользуются услугами возглавляемого им центра делового туризма Euro Tourism Management. Это, например, бизнесмены, организаторы выставок, специалисты геологоразведки.

А теперь о выездном туризме. По информации маркетингового агентства РБК, емкость российского рынка в области выездного туризма составляет 1–2,5 млрд. рублей в год. Согласно данным Ростуризма, число поездок россиян за рубеж в 2011 году выросло на 18% (34 млн. человек). Совокупный выездной поток с целью отдыха вырос на 21%. При этом наиболее популярными направлениями у российских туристов остаются Турция (16,5%), Китай (15,6%) и Египет (15,5%).

Национальный комитет Германии по туризму сообщает, что в 2011 году российские гости провели в отелях Германии 293,6 тысячи суток, и по сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 10,6%.

А Росстат в середине мая этого года вообще вывел Германию в лидеры по числу туристов из России. Однако интернет-портал Deutsche Welle не согласен с Росстатом и цитирует мнение исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе. По ее словам, Росстат ведет не вполне корректный подсчет, ведь «в последнее время немецкие авиакомпании стали предлагать дешевые авиабилеты в Европу, а рейсы по соглашению с российской стороной должны осуществляться с обязательной посадкой в Германии».

Но даже если статистика и обобщает некоторые данные, несомненно, что поток туристов из России за последнее время возрос не менее чем в три раза. Виталий Бродгауэр, руководитель компании Euro Tourism Management, подчеркнул, что рейсы Москва–Берлин выполняются различными авиаперевозчиками до 4 раз в день. После открытия нового аэропорта в Шенефельде самолеты из Москвы будут приземляться чуть ли не каждые два часа.

Это не удивительно. Россияне оценили прекрасную экологию, чистый воздух, прозрачные реки и замечательные курорты Германии. Едут туда и бизнесмены, чтобы заключить новые сделки, и частные лица, чтобы заняться шопингом. Страна романтиков и философов традиционно привлекает российских путешественников своим высоким уровнем сервиса, историческими и культурными достопримечательностями, а также возможностью выехать в другие страны Шенгенской зоны.

Информация взята с сайта: http://www.ru.mdz-moskau.eu/

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах