На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Международный союз немецкой культуры учредил Содружество преподавателей немецкого языка

06.07.2011

Состоявшийся 25–29 июня в Москве Форум преподавателей немецкого языка, который Международный союз немецкой культуры (МСНК) проводил при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства внутренних дел Германии, стал важной вехой в истории как организатора мероприятия, так и общественного движения российских немцев в целом. 27 июня на форуме было провозглашено создание профессионального Содружества преподавателей немецкого языка в рамках деятельности МСНК. На сегодняшний день Содружество насчитывает около 110 членов.

В течение 15 лет осуществляется целенаправленная работа по поддержке немецкого национального меньшинства в России, одним из главных приоритетов которой является языковая работа. Официальное учреждение Содружества преподавателей немецкого языка стало логическим подведением итогов 15-летней работы, но далеко не завершением. «Я подозреваю, что неофициально такое общество учителей немецкого языка сложилось уже очень давно, – говорит член языкового совета органов самоорганизации российских немцев, профессор кафедры лингводидактики Московского государственного лингвистического университета Галина Перфилова. – Поэтому ситуация для создания официального Содружества сейчас как нельзя подходящая». Задействованных в языковой работе самоорганизации преподавателей объединяют общие специально разработанные для российских немцев учебно-методические и этнокультурные материалы, которые они используют в рамках своей деятельности в различных регионах страны, а также общая система повышения квалификации.

Для более четкой и продуманной координации направлений языковой работы самоорганизации, а также для того чтобы можно было активнее осуществлять языковую политику для немецкого национального меньшинства в России, и было создано Содружество. Членами его совета стали вовсе не случайные люди: Елизавета Граф (Омская обл.), Галина Перфилова (Москва), Валентина Дятлова (Красноярск), Ольга Гартман (Москва), Ольга Мартенс (Москва), Александр Гейер (Томск), Ольга Черная (Оренбург), Татьяна Юрина (Соликамск) и Светлана Демкина (Алтайский край). Это имена людей, которые в течение вот уже нескольких лет, а некоторые и десятилетий, принимают прямое участие в реализации языковой работы. В течение первого года членам совета предлагается поработать в утвержденном составе, дабы войти в рабочую колею. Позже, как было обговорено на учредительном собрании, возможно расширение и изменение состава.

Для Оксаны Панкрац из Новосибирской области, российской немки по происхождению и преподавателя немецкого языка по профессии, Содружество означает в первую очередь возможность обмена опытом и методической литературой, которую зачастую очень сложно достать. «Я приехала на форум, потому что хотела убедиться в том, что интерес к немецкому языку не угас, что есть еще люди, которые интересуются диалектами, что издаются еще книги по немецкому языку, – говорит Оксана. – Мне хотелось увидеть и услышать все это воочию, успокоить себя, что все это, немецкий язык в первую очередь, не забывается. Увидела, и очень этому рада!»

О том, что учителям намного легче работать, когда у них есть различные источники вдохновения и поддержка коллег, говорили и многие другие участники форума. Особенно важно преподавателям немецкого языка встречаться и продолжать общение сейчас, когда их предметный язык все больше и больше вытесняется английским. Придать форуму преподавателей немецкого языка статус традиционного – одна из важнейших просьб более 120 участников мероприятия. Наряду с этим были озвучены пожелания создать единую интернет-платформу для учителей и проводить регулярное повышение квалификации, в том числе и в формате онлайн.

В том, насколько на сегодняшний день важны интернет-ресурсы, смогли убедиться участники секции форума «Современные информационные технологии на уроках немецкого языка». Светлана Прохорова из учебного центра «Лингва-Саратов» (Центр немецкого языка при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте, г. Балаково), по ее словам, хоть и достаточно хорошо знакома с информационными технологиями, но все равно всегда готова развиваться дальше. «Мы сформулировали ряд предложений, которые достаточно несложно организовать и которые, я думаю, всем будут полезны. Обсуждая планы по созданию Содружества в рамках секции, мы пришли к выводу, что все наши идеи невозможны без создания такой ассоциации», – объясняет Светлана. Обеспечить методическим материалом и вообще всем необходимым всех учителей немецкого языка в России представляется юной преподавательнице из Балаково невозможным, но какая-то часть преподавателей, которые станут членами Содружества, могут и должны, по ее мнению, перенять роль мультипликаторов.

В своем выступлении на учредительном собрании Содружества член языкового совета органов самоорганизации российских немцев Галина Перфилова вспомнила одного из важнейших партнеров МСНК по языковой работе – Гёте-институт. Благодаря его программе по поддержке российских немцев и были сделаны первые шаги на языковом поле. На сегодняшний день программы и возможности обеих организаций хоть и различаются, но цель у них одна. Так же, как и Гёте-институт, МСНК заинтересован в том, чтобы немецкий язык в России учили как можно больше и интенсивнее.

Уполномоченная по вопросам языкового сотрудничества с немецким национальным меньшинством в России от Гёте-иститута, Мария Лукьянчикова видит в сотрудничестве с новым Содружеством преподавателей немецкого языка МСНК большой потенциал для синергетического взаимодействия. Одной из главных задач, которые в этом году поставил перед собой Гёте-институт, является организация сетевой структуры региональных союзов учителей немецкого языка. «В настоящее время в силу разных причин пока не представляется возможным создать единую всероссийскую ассоциацию учителей немецкого языка», – поясняет Мария Лукьянчикова. По ее словам, объединение региональных союзов учителей немецкого языка в общероссийскую сеть позволит лучше координировать их работу и в то же время выходить с точки зрения значимости соединения этих союзов на решение задач, которые касаются их коллег во всей России. «Это огромная задача, и здесь я вижу очень большие перспективы сотрудничества с Содружеством учителей, задействованных в контексте языковой работы с российскими немцами. Многие из них уже являются членами локальных союзов – тем самым будет обеспечено тактильное взаимодействие двух направлений», – подчеркивает Мария Лукьянчикова.

«Учи немецкий!» – звучит слоган одной из кампаний Гёте-института. «Дружите с немецким языком!» – призывает Международный союз немецкой культуры. «Sprechen Sie Deutsch?» – спрашиваем вас мы.

 



На фото:

Профессор Дитер Штельмахер внимательно слушает выступления на секции диалектологов

Профессор Галина Перфилова (в центре) общается с участниками форума Александром Гейером и Татьяной Шлее

Поделиться:
Другие новости

ООО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах