На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Молодежь из Балаково побывала в Германии

12.09.2011

Улыбки, возгласы «Hallo!», взмахи руками и красные розы, что же это? Немецкий праздник? Можно сказать и так! Весело и ярко немецкая группа организации «Deutsche Jugend in Europa» встречала русских друзей из балаковской организации «Феникс XXI век».

Руководитель принимающей немецкой стороны Флорин Шмидт приветливо пожимал ребятам руки: «Добро пожаловать на море!», «Я тебя помню, привет!» - говорил он, и приглашал пройти к месту проживания: в летние домики, в бунгало. Встреча двух сторон в этом году состоялась 16 августа на севере Германии в небольшом курортном городке Альбек на Балтийском море. В первый же день, сразу после знакомства и обеда ребятам представилась возможность познакомиться с этим городом поближе. Снарядившись навигаторами, небольшие группы участников проекта прочесывали новый город в поисках ключевых мест для выполнения заданий. 

Вдоль побережья Балтийского моря тянутся песчаные пляжи, а за ними курортная набережная, двигаясь по которой в 6 км от Альбека можно пересечь границу и оказаться в Польше. Такое заманчивое географическое расположение городка не прошло мимо навигаторских мыслей участников, и на следующий день единогласно было принято решение съездить в Польшу на местный рынок, а вернуться по пляжу пешком. «А когда мы пересечем границу?» – спрашивала молодежь из России, возвращаясь по пляжу с польского рынка. «Германия уже началась…», – улыбаясь, отвечали немецкие участники, ступая на нудистский пляж. Такова культура! И вот уже Альбек, впереди виднеется знакомый пирс, уходящий в голубизну спокойного моря. Молодежь, слегка уставшая идти по песку, решается окунуться в холодную балтийскую воду.

По дороге домой то и дело встречаются велосипедисты. Русским участникам так хочется, хоть чуть-чуть почувствовать себя немцами, и так же, как они, прокатиться на велосипеде с ветерком по ровным улочкам. Сказано – сделано! На следующий день участников ждали взятые с проката велосипеды, готовые в путь на 40 км по острову Usedom. Дорога не всегда была ровной и легкой. Особенно сложно ехали двухколесные друзья по песку, когда участники вели их по лесной дороге, сокращая путь, с трудом взбираясь на подъемы. У ребят захватывало дух от взора на заливные луга, зерновые поля, кукурузу. Конечно, многие велосипедисты устали после поездки, поэтому следующий день можно было отдохнуть. Некоторые ребята выбрали полежать на пляже, другие сходить в музей природы в соседнем городке, кто-то снова решил сесть на велосипед и уехать в Польшу, чтобы посмотреть военный порт. Вечером все делились впечатлениями от прошедшего дня, вместе играли в немецкую игру UNO.

Интересными и запоминающимися стали для участников выездные дни проекта. Так, в один из них было осуществлено посещение интереснейшего музея моря.

Выезд в город Penemunde, где на выбор было предложено посещение 2 музеев: исторического и экспериментов. Большинство участников выбрали музей экспериментов и нисколько не пожалели! Счастливчикам удалось попробовать на себе множество удивительных вещей: оказаться в мыльном пузыре, вращать мячик в воздухе, поднять автомобиль, залезть на стену, пройти темный лабиринт и много чего еще! Другая группа, побывавшая в историческом музее, тоже осталась под впечатлением от увиденного. Ребят поразило само здание музея, перестроенного из неработающего старого завода по изготовлению военных ракет и спутников. Удивились ребята третьему этажу, посвященному первому космонавту Гагарину, вырезкам из советских газет, лежащих под стеклом, а также частям самого завода с застывшими в глухом молчании станками.

Оставалось немного дней до завершения обмена, но оказывается, еще не все было осмотрено в Альбеке. Пасека стала нашей следующей целью! Встреча с пчеловодом оказалась полезной и интересной для участников. От пасечника молодежь многое узнала о пчелах, продегустировала свежие соты меда, и получила в подарок несколько баночек разного меда.

Внимание участников обмена всегда привлекала в Альбеке смотровая белоснежная башня с названием «Ostseeterme». У многих ребят возникло желание посетить эти термальные бассейны. И в последний день Флорин раздал всем заветные браслетики для входа в желанные бассейны и турецкую влажную сауну. Три часа удовольствия пролетели незаметно!

В последний вечер на истинно немецком ужине вручались памятные подарки немецкими и русскими сторонами, раскрывалась игра в ангелов, длившаяся на протяжении всего обмена, а также осуществилась ночная прогулка к морю с русско-немецкими песнями.

Утром следующего дня на остановке электропоезда на Берлин, где 8 дней назад произошла долгожданная встреча, прощались новые друзья из двух стран. Они прощались ненадолго. «До встречи в Балаково», – говорил Флорин, обнимая русских участников. «До свидания! Большое спасибо!», – отвечала молодежь «Феникса».

 

 

Марина Шереметьева,
куратор творческого направления БГООНМ «Феникс XXI век»

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах