На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

«Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет»

13.09.2011

Итоги Международной научной конференции «Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет»
 

Прошедшая в августе в Саратове международная научная конференция «Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет» стала новым серьёзным шагом на пути исследования истории российских немцев в ХХ веке. С одной стороны были обобщены и систематизированы ранее полученные знания о ходе депортации и её последствиях, с другой – она позволила заглянуть в те глубины исторического познания, куда еще ранее добраться не удавалось и, таким образом, участники конференции стали свидетелями целого ряда оригинальных и интереснейших докладов, позволивших довольно точно реконструировать события, происходившие семь десятилетий назад.
 

Участники конференции не только обсудили важнейшие проблемы начального этапа великой Отечественной войны как фона и контекста организации и проведения депортации немецкого населения СССР, сам процесс организации и проведения депортации «советских» немцев, но, что представляется очень важным и актуальным, связали и сравнили процесс «немецкой» депортации с другими аналогичными явлениями довоенного и военного времени, всесторонне проследили последствия депортации немцев, других народов и социальных групп как для самого государства, так и для жертв этой акции, особенно в нравственно-этической сфере, обозначили некоторые болевые точки современного процесса развития многонационального российского общества, вытекающие из застарелых и до сих пор нерешённых проблем, предложили рекомендации, способные укрепить доверие и взаимопонимании как между отдельными составляющими многонационального российского народа, так и между обществом и властью в целом.

Все выступления на конференции можно разделить на две части. Одна часть - это доклады, посвящённые общим проблемам начального периода Великой отечественной войны и депортационной политике советского государства. Вторая часть – доклады, освещающие региональные проблемы и особенности депортационной политики государства, анализирующие её последствия как для цивилизационного развития соответствующих регионов, так и для немецкого этноса в СССР и на постсоветском пространстве, для конкретных людей, оказавшихся объектом депортационной политики советского руководства.

Из докладов относящихся к первой части можно выделить доклады В.Деннингхауса, П. Поляна, рисующих многоплановую картину депортационной политики Советского руководства  в довоенный и военный периоды. Из содержания этих и ряда других докладов, становитсмя совершенно очевидно, что депортация была важным и проверенным средством и методом разрешения многих политических вопросов в довоенный период. Отсюда – депортации военных лет были практически предопределены.

Большое число докладчиков (Д. Брандес, П. Полян, Т. Иларионова, Т. Плохотнюк и др.) коснулись смысловых значений категорий «депортация», «выселение», «спецпереселение» и т.п. В ходе конференции развернулась широкая дискуссия по этому вопросу.

Доклады В. Пичукова и В. Солодовой позволяют нам увидеть ситуацию с российскими немцами, сложившуюся на приграничных территориях буквально с первых недель и месяцев войны, задолго до 28 августа 1941 г. Практически ранее не известный материал прозвучал в докладе И.В. Черказьяновой о судьбе немцев Ленинграда и Ленинградской области, в докладе о депортации московских немцев.
 

 

Большое научное значение с точки зрения уяснения механизма депортации и мобилизации в трудовую армию имеют доклады Н.Э. Вашкау, Ю.П. Будановой, ряда других учёных, обнародовавших уникальные документы местных органов власти. Впервые участники конференции получили достаточно полное представление о жизни немцев и поляков как трудмобилизованных (трудармейцев) в Архангельской области, благодаря докладам Т.Ф. Мельник и Н.В. Шалыгиной. Всестороннюю и комплексную картину жизни и труда уральских трудармейцев дали нижнетагильские историки во главе с В.М. Кирилловым. Сравнительный анализ принудительного перемещения украинских немцев в ходе советской депортации и гитлеровского «административного переселения» дал днепропетровский исследователь В. Клец. Историк

В. Хердт из Гёттингена в своём проблемно-постановочном докладе обратил внимание на временные  и региональные особенности положения различных контингентов спецпереселенцев-немцев в Западной Сибири. Послевоенные проблемы депортированных немцев нашли отражение также в выступлениях В. Кригера, Т. Смирновой, Л. Славиной, Л. Малиновского, Е. Грибановой и др.

Незабываемое впечатление на участников произвело выступление двух немолодых женщин, своей жизнью и судьбою связанных с волжской колонией Мариенталь. Нынешняя жительница современного села Советского Вера Автономова и бывшая жительница села Мариенталь, ныне проживающая в Оснабрюке Фрида Дерхо, рассказали о большой и интересной дружбе, которая завязалась между бывшими и нынешними жителями Мариенталя-Советского.

В целом, участники конференции продемонстрировали высокий научный уровень подготовленных докладов и дискуссий, их существенную практическую значимость

Организаторы и участники конференции надеются, что наработки научно-практической конференции «Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет» станут не только вкладом в развитие историографии россйских немцев и национальной политики Советского государства, но и помогут власти и обществу найти успешные пути преодоления застарелых проблем национальной политики, будут способствовать укреплению межнационального единства российского общества.

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах