На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Назад, в будущее: как вернуться в Россию после учебы за рубежом

06.05.2011

Проучившись в Германии, кто-то решит вернуться домой. Как найти себя, не потеряв ценный зарубежный опыт. Советы от эксперта по вопросам международного бизнеса.

После учебы в Германии большинство молодых специалистов, конечно, возвращаются в Россию, но многие ведь и остаются. Русскому студенту важно, получив диплом немецкого или любого европейского вуза, пройти практику на одном из западных предприятий. Это обогатит выпускника опытом и поможет ему выиграть время, чтобы подобрать для себя подходящее место в России.

 

После учебы - сразу домой

Вернуться домой после нескольких лет учебы бывает не всегда просто. Максим М. учился в Лондоне. После окончания вуза он несколько лет еще провел в Великобритании. Теперь он собирается в Москву, куда его приглашает британская компания на собеседование. Пять лет, проведенные в Кембридже, - это несомненное преимущество кандидата. Но теперь самое главное для молодого человека - убедить в личном разговоре своего потенциального работодателя в том, что он готов вернуться и работать в России. И здесь общие фразы не помогут, нужны конкретные примеры. Максиму нужно доказать, что он сможет применить свой западный опыт в российской действительности.

Среди причин, по которым русские студенты возвращаются на родину, можно назвать следующие: семья, "русская душа", хорошие возможности сделать карьеру. Не стоит забывать, что студенту из России проще сделать карьеру на родине, получив западное образование, чем пытаться добиться успеха в Европе, имея за плечами небольшой западный опыт.

 

Пару лет бесценного опыта

После окончания московского университета Елена С. поступила на программу MBA в Германии. Получив диплом "магистра делового администрирования" она устроилась в отдел маркетинга немецкого производителя продовольственных товаров. С начальной ступени она выросла до руководителя отдела, в котором работают четыре человека. На этой должности Елена проработала три года. Она занималась маркетингом, менеджментом и связями с общественностью одновременно. Сейчас перед ней встал вопрос: продолжать строить карьеру в Германии или вернуться в Россию? С одной стороны - знания, приобретенные за время обучения в европейской бизнес-школе, легче использовать в Европе. С другой стороны, в России Елену ждет семья. Как определиться со страной?

После некоторого охлаждения, наступившего в результате мирового экономического кризиса, ситуация на рынке труда в России снова пошла на подъем. Оживление наблюдается не только в Москве, но и в других мегаполисах. Российским компаниям и дочерним структурам зарубежных фирм нужны высококвалифицированные кадры. Поэтому шансы устроиться на работу в России, имея зарубежное образование, довольно высоки.

После учебы в Германии предпочтительнее закрепить теорию на практике. Поэтому, имея выбор, лучше делать первые шаги в профессии, не уходя с международной сцены - то есть, оставаясь в Европе. Особенно, если вы стремитесь подняться до уровня менеджмента. Поэтому для Елены траектория довольно очевидна: остаться на два-четыре года в немецкой компании, а потом вернуться в Россию. За годы работы в западной культуре она сможет обогатить свои теоретические знания практическим опытом, а также приобрести такие качества, как гибкость и умение общаться и работать с разными культурами. После нескольких лет работы в Европе Елене предстоит переключиться на реалии российской экономики. Если ее новым работодателем окажется российская фирма, важно показать, что работа с представителями других культур сделала ее гибкой и восприимчивой к национальным особенностям ведения бизнеса.

 

Странник с багажом

Для оптимиста опыт, полученный за рубежом, - бесценный багаж. Это дает возможность работать в западных и американских компаниях в России. Ведь иностранные работодатели ищут людей с межкультурным опытом. Но этот опыт может стать и непосильной ношей. Например, если кандидат собирается искать работу в российских компаниях с иерархической структурой управления. В данном случае будет сложно влиться в новую структуру, ведь первый опыт получен в западной модели бизнеса.

По-немецки молодых специалистов из России, получивших европейский опыт можно было бы назвать Wanderer zwischen den Welten, что означает "странник, живущий между мирами". Интерес к другой стране еще не означает, что человек не любит свою родину. Он просто открыт другим культурам.

Для студентов первых курсов российских вузов можно рекомендовать следующее:

- получить фундаментальное образование в России;

- за время учебы принять участие в программах международного обмена (сроком в один или два семестра);

- поинтересоваться возможностью получения степени магистра в одном из зарубежных вузов-партнеров;

- найти место для стажировки в зарубежной компании;

- не отказываться от шанса поработать несколько лет в Европе, если после окончания университета есть такая возможность;

- вовремя принять решение о возвращении на родину;

- сразу определится с типом компании, в которой бы вы хотели работать - российской или зарубежной;

- применять опыт, полученный на Западе, и адаптировать новые знания к российским условиям.

 

Автор: Сергей Франк, консультант в сфере международного бизнеса
Редактор: Марина Борисова

http://www.dw-world.de/

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах