На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Не музей, а сказка

28.01.2012

Окончания реставрации музея главных сказочников страны – Якоба и Вильгельма Гримм – в Касселе ждали два года. Ведь где еще можно встретить тех, кто окружал тебя в детстве: Белоснежку, Золушку, Волка и семерых козлят? Germania-online не преминула заглянуть в сказочный мир знаменитых немецких братьев.

Главная гордость вновь открытой экспозиции – самые первые книги сказок братьев Гримм. Эти издания – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для уникальных экземпляров в музее построили даже специальный "алтарь", где книги, исчерченные чьими-то пометками, спрятаны под пуленепробиваемым стеклом. Самый первый, рабочий сборник, кстати, вышел в свет аккурат 200 лет назад, в 1812 году.

Постоянная экспозиция расскажет все о жизни и работе Якоба и Вильгельма Гримм. "Речь идет не только о сказках, но и о языке и литературоведении", – отмечает директор музея Бернхард Лауэр (Bernhard Lauer). Ведь братья, в первую очередь, были известными учеными-филологами, а потом уже собирателями и редакторами народных сказок.

Именно поэтому экспозиция в Музее братьев Гримм (Brüder Grimm-Museum) не ограничивается сказками. Одним посетителям, безусловно, придутся по душе прялка, что превращает солому в золото, или игральный кубик, с помощью которого можно собрать пазл по мотивам какой-нибудь волшебной истории. Других же заинтересуют кропотливо собранные научные работы Гримм.

Гости музея также узнают и то, что знаменитых братьев было на самом деле трое. Младший брат сказочников, Людвиг Эмиль, тоже оставил след в истории: он был гравером, за что позднее историки прозвали его "братом-художником" (Malerbruder). Людвиг Эмиль считается одним из лучших иллюстраторов своего времени, а объектов для визуализации у него хватало – ими были, разумеется, герои сказок.

Часть музея отведена под библиотеку, в которой собраны сотни старых изданий братьев, среди которых и самая первая немецкая грамматика. Здесь же стоят и старинные предметы мебели. Все они выдержаны в строгом стиле классицизма и бидермайера – именно такой интерьер окружал братьев Гримм при жизни.

На первом этаже музея решено устраивать временные экспозиции. Сейчас, например, там проходит выставка "Предыстории сказок", где можно узнать, как "появились на свет" Золушка, Спящая красавица, Красная шапочка, злой гном Румпельштильцхен или Храбрый портняжка. Где знакомые каждому ребенку сказочные персонажи бродили до тех пор, пока их не приютили в своих книгах братья Гримм? Всего "на составляющие" разобраны с десяток избранных сказок. Эта выставка продлится до 6 мая, а летом ее сменят другие художественные произведения, которые будут выставляться в рамках знаменитой Кассельской выставки изобразительного искусства documenta.

О братьях Гримм будут без умолку говорить в течение следующих двух лет во всей Германии. Открытие музея – это только почин, дальше последует целая череда юбилеев и посвященных им мероприятий. В 2013 году, например, исполнится 150 лет со дня смерти Якоба (20 сентября) и Людвига Эмиля (4 апреля). В Ханау, в родном городе сказочников, на грядущие два года запланировано около 50 самых разных ивентов, среди которых и "длинная ночь сказок", и костюмированные представления, и даже чтения сказок самим Гюнтером Грассом.

Музей братьев Гримм находится в кассельском дворце Bellevue и открыт со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов, а по средам – до 20 часов.

Официальный сайт музея: www.grimms.de

Источник: http://germania-online.ru

Поделиться:
Другие новости

ООО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах