На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Немецкие эксперты выяснили, как живется детям в их стране

02.12.2011

Строительная сберегательная касса LBS совместно с Институтом социальных исследований PROSOZ провели ежегодный опрос немецких детей, результаты которого были представлены на федеральной пресс-конференции в Берлине 25 ноября. В центре исследования, курируемого федеральным министром по делам семьи Кристиной Шрёдер и Немецким обществом защиты детей, стоял вопрос об общем самочувствии современных детей в разрезе самых актуальных общественных проблем.

«Цветам жизни» было предложено ответить на более 100 вопросов, касающихся семьи, места и образа жизни, отношения к стредствам массовой информации, пожеланий к родителям и прочих насущных тем. На основании ответов взрослым специалистам предстояло поломать голову над реконструкцией мира детства. Всего в опросе приняли участие 10 348 детей в возрасте от 9 до 14 лет, проживающие во всех 16 федеральных землях Германии.
Так называемый барометр детства ставит своей задачей предоставление слова подрастающему поколению. «Если мы хотим узнать что-либо о сегодняшних детях, мы должны спросить их самих», — поясняет руководитель института PROSOZ Аня Байзенкамп, ответственная за осуществление опроса.


«Современные дети все время сидят перед компьютером, почти не двигаются и больше заняты своим мобильником, чем уроками», — таково довольно распространенное в обществе мнение. И как выясняется, оно ошибочное. «Статистики о ежедневном использовании компьютера недостаточно для того, чтобы сделать выводы об отношении к нему молодежи», — комментирует куратор исследования, профессор психологии развития и антропологии Вассилос Фтенакис. Многие взрослые удивятся, но только 6% опрошенных детей, отвечая на вопрос о любимом занятии, назвали компьютер (столько же, сколько и школу). По 3% выпало на чтение и отдых. Зато более 30% детей больше всего удовольствия получают, по их собственному признанию, от занятий спортом и примерно столько же — от общения с друзьями.


Как выглядит семья, в которой воспитываются современные дети? Оказывается, 13% детей растут в семьях разведенных родителей. Причем вырисовывается очевидная связь между процентом безработицы и количеством разводов. 14% растут без братьев и сестер — это число слегка увеличилось по сравнению с прошлогодним исследованием. Четверть всех детей происходит из семей с миграционным прошлым, а 17% родились за границей.
На вопрос о том, как они себя чувствуют, «очень хорошо» ответили 41% детей. Однако лишь 18% чувствуют себя «очень хорошо» в школе. Негативные чувства по отношению к школе и урокам испытывают 16% — особенно усиливается напряжение к четвертому классу, когда ученикам предстоит переход из начальной школы в гимназию или реальную школу. Очевидно, что давление на учащихся возросло по сравнению с прошлым годом. В целом большое влияние на сомочувствие детей оказывают семья и школа. А лучше всего подрастающее поколение ощущает себя в кругу друзей.
Наличием собственной комнаты могут похвастаться 88% детей — эти данные варьируются от земли к земле, что отчетливо демонстрирует разницу в экономической ситуации в семьях и на рынке жилья. Возможность уединиться тесно связана с уровнем самочув­ствия ребенка. Так, 12% детей не хватает места в квартире. Однако большинство опрошенных выделяют в качестве основного позитивного фактора наличие живущих по соседству товарищей по играм. К сожалению, сосед­ства друзей не хватает около трети проживающих в Германии детей.


По мнению большинства немецких чад, их родители уделяют слишком много внимания работе: 33% мечтают о том, чтобы поменьше работал отец, а 22% — о том, чтобы пораньше приходила с работы мать.
По сравнению с 2009 годом, поднялись показатели, указывающие на единоличное пользование детей и подростков компьютером с доступом в интернет. Примерно треть детей используют компьютер для отдыха, а 28% полагают, что учатся, находясь в интернете. Доступ детей к компьютеру напрямую связан с их хорошим самочувствием в школе — очевидно, компьютерные игры дают значительное число точек соприкосновения со сверстниками. «Для нас это было важное открытие, — отмечает председатель Немецкого общества защиты детей Паула Хонканен-Шоберт. — С этими результатами мы сможем оптимизировать нашу консультационную программу и предложить как детям, так и родителям поддержку в их повседневной жизни».


Программа «Барометр детства» начала работу в 1997 году в земле Северный Рейн-Вестфалия. На общефедеральном уровне она существует с 2007 года и в этом году была осуществлена в третий раз.

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах