На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

От Белоснежки до Кровавой графини: Замок Крибштайн на киноэкранах

07.12.2009

Саксонский замок Крибштайн уже неоднократно превращался в съемочную площадку: сказки о Белоснежке, фильм о графине Батори, истории о суровой жизни в интернате ... Кинематографическая карьера замка началась еще в ГДР.

Замок Крибштайн (Kriebstein)

Крибштайн (Kriebstein) считается самым красивым рыцарским замком Саксонии. Его история насчитывает уже более 600 лет. За это время он несколько десятков раз менял владельцев - переходил по наследству, закладывался, продавался и перепродавался, использовался для оплаты долгов и сделок.

Один из его хозяев - рыцарь Апель Витцхум Старший (Apel Vitzhum der Ältere) лишился головы. Его казнили в 1425 году в присутствии германского короля по обвинению в супружеской измене. Может быть, когда-нибудь и это "происшествие" ляжет в основу сюжета художественного фильма, а пока замок регулярно становится площадкой для экранизации других историй: от более кровавых даже по сравнению с отрубанием рыцарской головы за нерыцарское поведение - до невинных детских сказок из классического репертуара, не говоря уже о съемках документальных фильмов. Интересных моментов в истории замка достаточно, а по летописям можно изучать систему средневековых феодальных отношений, хотя местом каких-то значимых или выдающихся событий он не был.

                                                    

От рыцарей до ГДР

Долгое время Крибштайн являлся резиденцией рыцарей, управлявших соседними землями. Семья последних его знатных хозяев жила в замке более ста лет уже в "пострыцарскую" эпоху вплоть до 1945 года. Они вкладывали большие средства в содержание и реставрацию замка, который затем был национализирован и во времена ГДР находился в государственной собственности. Сейчас замок принадлежит федеральной земле Саксония.

Крибштайн сохранил свой готический характер, хотя некоторые его части подвергались реконструкции, перестраивались и расширялись. Недостатка в посетителях он не испытывает - более 50 тысяч в год, то есть 150-300 человек в день в зависимости от погоды и сезона. В декабре и январе замок закрыт. От Дрездена на машине до него - километров 60, от Лейпцига - около 80-ти. Вместе с другими соседними замками - замечательная цель для однодневной вылазки из этих городов на машине.

 

Типичный средневековый замок

Туристы, добравшиеся до него, поражаются практически нетронутому средневековому антуражу и не могут отделаться от ощущения, что где-то они его уже видели, даже если не смотрели ни один из снятых здесь фильмов.

Секрет состоит в том, что замок Крибштайн (Kriebstein) почти идеально отвечает представлениям, как должна выглядеть настоящая рыцарская крепость. Такой типичный замок - суровая и одновременно романтичная каменная громада, с патиной на картинах, паутинами - в углах и на фонарях, с вьюном - на стенах... Вокруг - горы и лес, практически без видимых следов цивилизации до самого горизонта.

На "шпоре"

В центре возвышается центральная жилая башня (Wohnturm). По бокам расположены небольшие угловые башни-эркеры, типичные для позднего Средневековья. Замок обнесен овальной каменной стеной, которая буквально вырастает из скалы. Находится он на отроге горного хребта. По-немецки - "Bergsporn", то есть на "шпоре". Для такого рода замков существует специальное обозначение - "Bergspornburg". Единственный вход в замок - по мосту и через ворота, перед которыми выкопан глубокий ров - на месте единственной естественной перемычки, соединявшей выступ с горным хребтом. Когда-то мост этот был подъемным. Со стратегической точки зрения - расположение оптимальное.

С противоположного берега реки Чопау (Zschopau), на который можно перейти по пешеходному мостику, спустившись с горы, крепостной замок кажется абсолютно непреступным. Он словно парит в воздухе на высоте около 50 метров. В этом месте река перегорожена небольшой плотиной. В лесной тишине под шум падающей воды замком хочется любоваться бесконечно долго.

 

История строительства

Точная дата начала его возведения неизвестна. Проходило оно в несколько этапов. Предполагается, что жилая башня-крепость на горном утесе появилась в середине XIV века на месте еще более старых построек. К этому периоду относятся дошедшая до наших дней романская часовня и другие части замка, построенные в романском стиле.

Первое письменное упоминание Крибштайна датировано 4 октября 1384 года - в свидетельстве мейсенского маркграфа Вильгельма I (Wilhelm I.) о передаче этих земель вместе с соседними поселениями Вальдхайм (Waldheim) и Харта (Hartha) в ленное владение Дитриху фон Бервальде (Dietrich von Beerwalde) и его семье. В документе было закреплено право маркграфа при необходимости использовать замок в военное и мирное время в качестве убежища или останавливаться во время поездок. Предполагается, что германский род Бервальде попал в Саксонию, на славянские земли, в XII веке.

За многовековую историю замок неоднократно перестраивали и расширяли. Однако, в общем и целом, свой нынешний облик замок приобрел уже в XV веке. В 1400 году жилую башню-крепость обнесли каменной стеной, а затем возвели хозяйственные и другие служебные постройки. В середине этого же века к работам в замке был привлечен знаменитый архитектор своего времени - Арнольд фон Вестфален (Arnold von Westfalen), построивший крепость Альбрехтсбург (Albrechtsburg) в Мейсене (Meißen) - резиденцию саксонских курфюрстов из династии Веттинов.

Затем несколько столетий в замке больше ничего не меняли. Лишь в конце XVII века надстроили несколько этажей на зданиях, прилегающих к жилой башне, а также возвели каменную лестницу между ними и входом в крепость. Как видно из хроник, замок ни разу не разрушался и не подвергался разорению - переходил от одних владельцев другим, причем все они бережно относились к его сохранению.

Для туристов часть помещений тогдашние хозяева открыли уже в 1930 году. На протяжении нескольких лет после Второй мировой войны здесь находились квартиры местного лесничества, но уже в 1949 году в крепости открыли музей.

Отметим, что замок иногда упоминается в связи с поисками Янтарной комнаты. В конце Второй мировой войны здесь, в немецкой глубинке, хранились коллекции, вывезенные перед бомбардировками, в частности, из музеев Дрездена. После войны предполагали, что в Крибштайне могли находиться и художественные ценности, похищенные в Советском Союзе.

В наши дни для посетителей открыты практически все помещения замка: Готический и Рыцарский залы, сокровищница, часовня с полностью сохранившимися настенными росписями 1410 года, залы, стилизованные под разные эпохи - от Ренессанса до неоготики. Из окон жилой башни открывается фантастически красивый вид на долину реки.

 

"Голливудская" карьера

Живописный замок, спрятавшийся в саксонской глубинке, обычно ведет более-менее спокойную жизнь местной достопримечательности федерального значения, но все чаще в его стенах раздаются команды: "Мотор! Камера! Начали!"…

Уже в 1988 году, незадолго до падения Берлинской стены, восточногерманская киностудия Defa выбрала замок для съемок фильма по сказке братьев Гримм "Железный Ганс" ("Eisenhans").

В 2001 году Крибштайн стал местом действия детского телевизионного сериала "Тайна замка "Черная роза" ("The Mystery of Black Rose Castle") - совместного производства немецких, британских и венгерских кинематографистов.

В 2008 году замок сразу несколько раз появлялся на телевизионных экранах - в ландшафтных съемках для экранизации сказок "Братец и сестрица" ("Brüderchen und Schwesterchen") и "Полтора рыцаря" ("1 1/2 Ritter"). В следующем году на телевидении состоится показ новой телевизионной комедии "Привидения в замке Шпессарт" ("Geisterhaus im Spessart").

Летом 2009 года баварская земельная телекомпания Bayerische Rundfunk поселила в Крибштайне "Белоснежку" ("Schneewittchen") - в рамках проекта по экранизации немецких сказок. Демонстрация восьми фильмов из серии "Acht auf einen Streich" ("Восьмерых одним ударом") состоится в предрождественские и новогодние недели по каналу ARD.

 

История "кровавой графини"

Но самая громкая премьера последних лет, связанная с Крибштайном, вышла в прокат прошлым летом и даже попала в программу берлинского кинофестиваля Berlinale-2009. "The Countess" ("Die Gräfin") - история о "кровавой графине" Элизабет Батори, жившей более 400 лет назад в Венгрии. Иногда ее называют "истинным" вампиром. Предполагается, что на счету графини Батори - жизни около 600 молодых девушек, в крови которых она якобы купалась, чтобы оставаться молодой.

Кстати, в прошлом году Крибштайн тоже присутствовал на главном немецком кинофестивале. История о школе-интернате "Подростковая злоба" ("Teenage Angst"), снимавшаяся в этом саксонском замке, демонстрировалась в основной программе Berlinale-2008.

Как сообщили в управлении замка, после фильмов, особенно - после "Графини", количество запросов от продюсерских компаний увеличилось. Что касается туристов, то некоторые стали приезжать в замок специально, чтобы увидеть место съемок.

Следует отметить, что интенсивный интерес кинематографистов к Саксонии имеет не только эстетическо-художественную подоплеку, но и коммерческую. Фирмы, снимающие фильмы в этой федеральной земле, получают дотации из специального государственного фонда. В прошлом году на 40 проектов было потрачено 13,7 миллиона евро. Выделяются они при условии, что будут израсходованы в Саксонии. Аналогичные программы существуют и в других землях, но эта математика уже не имеет особого значения для туристов, отправляющихся в восточногерманскую глубинку за средневековой романтикой.

 

Автор: Максим Нелюбин
Редактор: Ефим Шуман

Источник: http://www.dw-world.de

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах