На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Посадили мы репку. В Ярославле и Костроме на конференции обсуждали развитие партнерств.

09.12.2009

В сказке «Репка» свой посильный вклад в то, что овощ был все же благополучно извлечен из земли, внесли все ее действующие лица – от деда до мышки. «Так же и в программе партнерств организаций российских немцев России и Германии важны все участники процесса», – сравнила с сюжетом из русского народного творчества развитие партнерской инициативы Людмила Копп, исполнительный директор Землячества немцев из России (Штутгарт). «Недостаточно того, чтобы уполномоченный по делам переселенцев г-н Бергнер подавал политические сигналы. Недостаточно того чтобы мы тут на конференции разрабатывали новые формы работы в программе партнерств. Важно, чтобы люди в далеких регионах тянули вместе репку».

 

Пролог

«Впервые о важности партнерств организаций российских немцев и групп Землячества немцев из России было заявлено на V форуме в Москве осенью 2006 года, – рассказывает председатель Международного союза немецкой культуры (МСНК) Генрих Мартенс. Мы предложили коллегам из Штутгарта принять группу руководителей наших региональных организаций на федеральной встрече, проводимой Землячеством в Висбадене. Они со своей стороны предложили провести I партнерскую конференцию, которая и прошла в мае 2007 года, сразу же после федеральной встречи Землячества под патронажем уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера». Тогда было подписано трехстороннее соглашение о партнерстве между МСНК, Немецким молодежным объединением и Землячеством.

Завязка

На VI форуме осенью 2007 года были заключены первые партнерские соглашения между членскими организациями основных подписантов. Инициатива органов самоорганизации была поддержана правительствами России и Германии. На многочисленных мероприятиях Бергнер заявляет, что подобные «партнерства вносят важный вклад в сохранение и развитие немецких меньшинств в странах происхождения переселенцев. Кроме того, они способны укрепить исполняемую переселенцами и немецкими меньшинствами функцию моста». Его коллега по российско-германской Межправкомиссии Максим Травников, замминистра регионального развития РФ, на заседании Комиссии в Омске в июне этого года докладывал, что «можно смело говорить о наличии серьезного потенциала взаимодействия между организациями российских немцев и объединениями наших соотечественников в Германии, сохранившими культурные и родственные связи со своей прежней родиной». С этого года российское правительство также поддерживает программу партнерств, в том числе наряду с МВД Германии финансируя проведение II партнерской конференции. Присутствующий на ней директор департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский так красочно описывал, сколько российское государство в целом делает для сохранения этнокультурного потенциала российских немцев и как оно стремиться помочь переселенцам в Германии с сохранением их самобытности, что одна из участниц конференции, прибывшая на нее из Германии пожалела, что такой поддержки не оказывалось раньше. «Я бы, может быть, сделала выбор в пользу России».

Незадолго до партнерской конференции было принято новое коалиционное соглашение в ФРГ, в котором нашли отражение приоритеты развития государства на ближайшие четыре года. И партнерства организаций немецких меньшинств вошло в их число! Не удивительно, что на конференции в Ярославле представитель Посольства ФРГ в России Олаф Малхоф объявил, что на будущий год партнерства будут поддерживаться и из средств МИДа Германии для немецкого меньшинства. В общем, политические сигналы есть, и как было подтверждено в Ярославле, «правительства двух стран готовы удобрять репку».

 

Основные действующие лица

В Ярославль съехались представители центров встреч российских немцев со всей России и нескольких региональных групп Землячеств, созревших для заключения партнерских соглашений. В рабочих группах они обсудили новые направления в развитии партнерств, которые должны быть, по общему мнению, наполнены тематическим содержанием. Основными из них могут быть следующие: социальная работа и волонтерство, история и культура, наука и образование, спорт, немецкий язык и развитие идентичности, литература и искусство. В этот раз к трехстороннему соглашению о партнерстве присоединилось недавно образованное Молодежное и студенческое объединение немцев из России, ранее – молодежное крыло Землячества.

Некоторые гости из Германии впервые познакомились на этой встрече с жизнью немецкого меньшинства в России. Они уезжали из страны в начале 90-х и ничего не знали о немецком движении на родине. «Я не ожидал, что здесь все так организовано, что люди хорошо знают друг друга – видно, что они часто встречаются, – делился впечатлениями Николай Магаль из Баден-Вюртемберга. – Такая дружеская атмосфера дала мне новый импульс для работы».

Вместо эпилога…

Почти все представители Землячества нашли себе в этот раз партнеров: в Ярославле и Костроме, где проходил один из дней конференции, были заключены 10 новых партнерских соглашений. Не все российские коллеги, желающие найти друзей, смогли это сделать, но поиск будет продолжен. Роза Эммих, член президиума Землячества, сама подписавшая договор с волгоградским центром встреч, правда, в конце пребывания отметила, что «партнерства – это полбеды, во что оно выльется – вот вопрос: ведь все зависит от людей». От тех, кто и тянет репку.

 

Ольга Силантьева

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах