На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Результаты ЕГЭ по немецкому языку значительно улучшились

04.07.2011

В этом году скандалы, связанные с ЕГЭ, начались задолго до сдачи экзаменов, и один из первых был связан именно с немецким языком: эксперты обнаружили ошибки в тестовых заданиях прошлых лет. Зато сами экзамены по иностранным прошли незаметно: ни громких списываний, ни студентов вместо школьников, ни отсутствующих бланков. К тому же результаты единого госэкзамена по немецкому языку значительно улучшились.

На фото: Перед сдачей ЕГЭ

В третий раз экзамен в формате ЕГЭ по иностранным языкам, в том числе по немецкому языку, проходит в штатном режиме. В этом году с большим успехом. Практически в два раза уменьшилось количество учащихся, которые не преодолели минимальный порог. Если в 2010 году по России таких было около 14%, то в этом году всего 6,59%. Значительно увеличилось число учащихся, набравших от 90 до 100 баллов: если в прошлом году их было всего 8, то в этом уже более 120 человек. Двоим выпускникам удалось получить максимальный балл по немецкому языку, чего не происходило ни разу, с тех пор, как ЕГЭ по немецкому языку перестали сдавать в экспериментальном режиме.

Причины успеха объясняет заместитель председателя московской предметной комиссии ЕГЭ по немецкому языку Ольга Каплина: «Можно предположить, что разработчики КИМов (контрольных измерительных материалов, — прим. ред.) извлекли некий урок из результатов прошлых лет и немного облегчили в содержательном плане экзаменационный материал. Другой причиной можно считать уменьшение числа сдававших экзамен (почти на 1500 человек). Это вызвано и демографическим спадом, уменьшением числа выпускников вообще, и уменьшением числа учащихся, изучающих немецкий язык. Третьей причиной можно считать страх, который царил среди выпускников этого года после прошлогодних итогов ЕГЭ».

Несмотря на то, что результаты значительно улучшились, немецкий язык все же остается самым сложным из тех четырех иностранных языков, что выпускники могут сдавать по выбору. Для этого достаточно сравнить немецкий с остальными языками. Не преодолели минимальный порог по немецкому языку 6,59%, в то время как по английскому только 3,13%, по испанскому — 1,4%, а по французскому — 1,21%.

В этом году активно обсуждалось массовое списывание на ЕГЭ. Напомним, в социальной сети Вконтакте появилась группа «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА», в которую школьники выкладывали свои задания, а участники группы их решали. Бесплатно и правильно. Но организаторы ЕГЭ по немецкому могут быть спокойны: в группе Вконтакте даже нет такой темы «ЕГЭ по немецкому языку 2011», так что о массовом списывании говорить не приходится.

Ученица московской гимназии Анна Иванова уверена, что списать на ЕГЭ по немецкому реально и в большинстве случаев это даже необходимо. «Главное — определиться насколько строги смотрящие. Задания бывают трудные, особенно лексика. Всех слов не выучишь». Но, по ее словам, это не избавляет от необходимости готовиться к экзамену весь год.

Но и времени списывать у выпускников на экзамене по иностранным языкам не так много. Скорее всего, придется выбирать: писать самому или надеяться на интернет и «помощь друга». Сделать и то, и другое вряд ли удастся даже самым шустрым школьникам. На решение заданий отведено только три часа, за которые нужно успеть не только выполнить по три задания из разделов «Аудирование», «Лексика и грамматика» и «Чтение», но и написать письмо и сочинение. «Мне времени хватило в обрез, то есть о том, чтобы выйти и проконсультироваться по поводу каких-нибудь заданий, не могло быть и речи», – говорит выпускница гимназии с углубленным изучением немецкого языка Анастасия Данилова.

К самым трудным заданиям выпускники по-прежнему относят аудирование. Некоторые из них говорят, что при подготовке к экзамену часто сталкивались с акцентом и нечетким произношением диктора. «Аудирование при подготовке для меня было самым трудным. Не из-за того, что тексты сложные, а из-за технических проблем. Бывает, запись шипит, диктор заикается или говорит с акцентом, иногда фонит звук. Но в этот раз все было о´кей. Хотя моя единственная ошибка именно в аудировании», – рассказывает выпускница лингвистической гимназии Марина Иванова.

Окончательных результатов по немецкому языку на момент сдачи номера в печать еще не было. Не было и второй волны экзамена по иностранным языкам, менее многочисленной. Но уже можно говорить о том, что в этом году сдать госэкзамен по немецкому стало реальнее и проще, что подтверждает статистика. Главное, не испугаться в самом начале и все-таки выбрать этот язык, пусть и сложный для изучения. Вот и Ольга Каплина подбадривает выпускников: «Wer wagt, der gewinnt». Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Автор: Светлана Андреева
Фото: РИА «Новости»

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах