На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Вокруг света с пасхальными яйцами

15.03.2010

Хобби Марии Шуман стало основой для уникальной коллекции

В Международный женский день в Сорбском культурном центре в Шлайфе открылась уникальная выставка: учительница немецкого языка Мария Шуман, родом из далекого Красноярска, представила свою коллекцию «Пасхальные яйца со всего света». «Поначалу я делала выставку для своего отца. Этим я хотела показать ему, что здесь у нас есть будущее, что нас принимают и понимают», – рассказывает Мария Шуман, вот уже более 10 лет проживающая в Германии. Шестой год подряд на неделю перед Пасхой для нее приходится пик работы.


У входной двери стоит старый чемодан. Будто кто-то собрался в поездку или едва вернулся из нее домой. А где поездка, там и вареные яйца – такова идея пролога большой экспозиции, где на площади 200 м² представлено более 2 тысяч экспонатов. Посетители выставки отправляются в кругосветное путешествие по пасхальным традициям 35 стран мира. «Когда входишь в помещение, кажется, что жить заново начинаешь: такой подъем сил ощущаешь!» – делятся впечатлениями гости. Когда глаза у них горят, то и слова не нужны, считает сама хозяйка.

Каждое помещение Мария украшает еще и теми предметами, которые позволяют глубже окунуться в пасхальную атмосферу той или иной страны. Самые ценные экспонаты стоят в витринах. «Но мне ничего не стоит достать и показать их поближе, ведь сама выставка дает возможность все пощупать и пережить», – объясняет Шуман.

Самое большое яйцо в коллекции – размером 70 см родом из Германии. Самое маленькое – яйцо улитки – лежит в шкатулке. Его с особым восторгом разглядывают дети: только под лупой можно разглядеть надпись Frohe Ostern! и увидеть маленького ангелочка. Взрослых притягивают экспонаты, на которых написан текст «Отче наш»: они все пытаются выяснить, целиком ли он поместился. Особый раздел представляют деревянные яйца из России, расписанные под хохлому или в палехском стиле.

Именно палехская миниатюра стала первым предметом в коллекции Шуман. Расписанное деревянное яйцо подарили Марии ее ученики в красноярской школе, где она более 20 лет преподавала немецкий язык. Затем она сама покупала для себя при любой возможности расписанные художниками яйца. 30 самых красивых экземпляров Мария в 1998 году взяла с собой в Германию, что было не просто: потребовалось разрешение Министерства культуры. На новой родине Мария продолжила коллекционировать. Собрание пополнялось и информацией, связанной с традициями празднования Пасхи в разных странах мира. Местный коллекционер Анна фон Кампе подарила Шуман сразу 200 пасхальных яиц, после того, как Мария помогла ей оформить выставку.

Отец приехал в Германию в 2000 году. Привыкал тяжело. В 2003-м, когда Мария Шуман организовала в церковной общине в Беденбостеле под Целле, где они тогда жили, свою первую выставку, она хотела сделать сюрприз для папы и показать, что у них обоих есть в Германии будущее, что их принимают на равных. «Когда отец увидел выставку и восторг посетителей, он был очень горд за меня», – рассказывает Мария. Другой повод для гордости она дала отцу, когда в 47 лет защитила диплом по социальной педагогике с высшим баллом – 1,1. В 2004 году Мария открыла свою школу, где преподает немецкий для мигрантов и русский для детей.


Выставка продлится до 11 апреля.

 

Автор: Нина Паульзен
Фото: Борис Кунин

На фото: Мария Шуман.

Поделиться:
Другие новости

ООО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах