На главную
Школьные туры Индивидуальные туры Языковые лагеря Выездной класс Обучение в Германии Уникальные туры

Завершилась работа культурно-делового форума в Омске

06.06.2016

24–25 мая в Омске прошел первый культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг», приуроченный к XXI заседанию Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев и открытию культурно-делового центра «Российско-немецкий дом».

Организаторами форума, выступили Международный союз немецкой культуры, правительство Омской области, ЗАО «МаВи групп» и «Московская немецкая газета».

В торжественном открытии форума, который прошел в новом здании КДЦ «Российско-немецкий дом», приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, губернатор Омской области Виктор Назаров, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Основная цель культурно-делового форума – развитие российско-германских деловых контактов на уровне предпринимательского взаимодействия и кооперации, в том числе в области сельского хозяйства. Именно поэтому мероприятие прошло в Омской области, где находится один из двух в России немецких национальных районов, а показатели производства основных видов продукции в регионе в расчете на душу населения выше аналогичных показателей по Российской Федерации и имеются широкие возможности для локализации производства.

В работе форума приняли участие главы профильных министерств и ведомств администрации Омской области; предприниматели из Германии; представители Самоорганизации немцев России; члены бизнес-клуба российских немцев, а также предприниматели из числа российских немцев, которые уже ведут успешную деятельность на территории Омской области.

Открывая форум 24 мая, генеральный директор ЗАО «МаВи групп» Ольга Мартенс отметила хозяйское отношении немцев к земле, которые на протяжении уже нескольких веков создают оазисы немецкой культуры далеко за пределами Германии. Открытие Дома, по ее словам, укладывается и в общегосударственную политику Российской Федерации в связи с подписанным недавно Президентом России документом о поддержке социально-экономических программ этнических территорий.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина особо подчеркнула, что открытие Российско-Немецкого Дома - это не только деловое, но и важное социокультурное явление. Министр предложила участникам форума рассматривать понятие «Дом», прежде всего, как место, где преобладают человеческие отношения. Омск является культурной столицей Сибири, а Омская область - регион с наибольшей в России долей проживающих этнических немцев. В своем докладе Оксана Николаевна сделала акцент на том, что Омская область сегодня - это не сырьевая периферия, а регион с передовым производством в сферах обработки, переработки и создания конечных потребительских товаров.

После приветственного слова генерального директора ЗАО «МаВи групп» Ольги Мартенс и выступления министра экономики Омской области Оксаны Фадиной участникам были  представлены доклады о развитии областного туризма (Виктория Винокурова, заместитель начальника управления по развитию туризма Министерства культуры Омской области), стратегиях развития и бизнес-возможностях немецких федеральных земель Саксония (Анна Текотева, компания T/M/G/S) и Райнланд-Пфальц (Дирк Бессерер, руководитель контактного бюро для экономики земли Райнланд-Пфальц в Москве), внедрении в регионе опыта дуального образования (Оксана Шумакова, ректор Омского ГАУ им. Столыпина) и познакомились с методами разработки бренда города на мастер-классе «Брендиг территорий: как и зачем?» Василия Дубейковского, руководителя команды CityBrending.

Заместитель начальника управления по развитию туризма Омкой области Виктория Винокурова назвала несколько веских причин для посещения региона. Места, связанные с Достоевским, тайна Золота Колчака, Сибирский марафон, театральная и хоккейная жизнь Омска, - все это действительно уникально и совершенно не совпадает с распространенными в мире стереотипами о Сибири.

Мастер-класс руководителя команды CityBranding Василия Дубейковского вызвал оживленную дискуссию среди гостей форума. Прагматика использования данного инструмента некоторыми ставилась под сомнение, однако необходимость объединения жителей городов через развитие внутреннего патриотизма была встречена аудиторией с воодушевлением.

Тему развития территорий посредством активного вовлечения жителей продолжил директор Алтайской краевой общественной организации развития гражданских инициатив «Астра» Вячеслав Мерлушкин. “Мы поняли, что Барнаул уже не сильно отличается от Москвы” - так спикер обосновал решение перебраться из большого города в село. По мнению Мерлушкина, в крестьянине в советское время убили хозяина, и это главное, что необходимо изменить для возрождения села.

Особый интерес вызвали презентации об использовании корпоративных принципов в организации бизнеса (Иван Шефер, гендиректор ООО «Энергоменеджмент Сибири» и Константин Шефер, учредитель газеты «Наш город») и технологиях развития сельских территорий (Вячеслав Мерлушкин, директор Алтайской краевой общественной организации развития гражданских инициатив «Астра»).

Иван Шефер сконцентрировал внимание на том, что цель кооперации - экспорт продукции малых и средних предприятий, которым важно объединятся в связи с конкуренцией на глобальном рынке и необходимостью бороться с крупными товаропроизводители. По словам Константина Шефера, фермеры стараются выживать по одиночке. А сила в объединении, и у этого объединения есть чисто прагматичные основания. «Сбыт, в частности, создание собственных магазинов и вхождение в торговые сети - основное преимущество кооперации как организации», - заявил он.

Прекрасный пример влияния российско-немецких связей на инвестиционный климат Омской области привел заместитель главы Азовского района по строительству Владимир Штайнбрехер. В 2013 году после предварительного знакомства с делегацией из Омска в Германии руководитель концерна Wolf System GmbH прибыл с ответным визитом в Россию и зарегистрировал в Азовском немецком национальном районе компанию ООО “Вольф Хаус Сибирь”, которая создаст 40 новых рабочих мест и уже в первом полугодии 2017 года начнет производство сборных домов из дерева для реализации на российском и казахстанском рынках. На данный момент заканчивается строительство самого завода, расположенного на 3,8 гектарах, взятых немецким концерном в аренду у Азовского района. Участники форума во второй день мероприятия смогли своими глазами оценить системность и долгосрочность планируемых Wolf System инвестиций, побывав на стройплощадке, которая кипит вопреки всем новостям о финансовом кризисе.

Поделиться:
Другие новости

ЗАО «МаВи групп»:

Тел. офис:

  • +7 495 531 68 86
  • +7 926 909 08 10

e-mail:

info@mawi-tourism.ru

Адрес:

Малая Пироговская ул., 5, Москва, Россия, 119435

Часы работы:

Понедельник - Пятница:

c 10.00 до 19.00

Суббота, Воскресенье

- выходные дни

Схема проезда | «МаВи групп» в лицах